Петушок

Петушок — светая птица.
Петя — ночи не боится,
Зорю громко призывает,
Страхи — песней отгоняет!

В небо — Солнышко зовёт,
Чтобы ярче был восход.
Слышен крик его — везде,
Над деревней и в избе.

Новый дом — гнездо семьи
Мы построим из сосны.
Первым — Петю запускаем,
Новоселье отмечаем!

Нарисуем петушков —
Кисточкой на ставенках.
На подносе — петушок,
Петушок на валенках.

— Вот какой он молодец,-
Скажет весело отец.
Изготовит петушка
Из железного листа,-

Пусть на крыше он сидит,
С ясным Солнцем говорит!








Светая птица - светлая, святая.

Петух - древнейший символ рассвета, пробуждения и бдительности. Для древних славян, балтийских народов петух - был духом хозяином дома, поэтому при заселении в новое жильё его запускали первым и оставляли переночевать: если он встречал рассвет пением, то вселялись.

Петух являет собой мужское начало Вселенной почти во всех Мировых культурах и верованиях. Этим символом часто украшали праздничные наряды мужчин, пояса, варежки. Для оберега младенцев выбирали вышивку с петушком или лошадкой.

Петух - символ Перуна у древних славян: если петух кричит, исчезает нечистая сила.

У древних греков петух был символом богов: Афины, Деметры ( как страж),Ареса - Марса ( как умелый боец),Асклепия ( как победитель болезней),Аполлона ( как глашатай солнца),Меркурия - Гермеса ( как вестник). В северогерманской мифологии петух охраняет "золотым гребнем", радугу - мост ведущий к месту проживания богов.

В начале ноября в латышских деревнях праздновался день Мартыня. Узор называвшийся петух Мартыня вышивался на изделиях и служил защитным оберегом.
Можно много рассказывать о значении этого символа и его роли в обычаях различных народов. В дошедших до нас сказках и преданиях - Петушок это олицетворение светлых сил добра и пробуждения природы, бдительный и неунывающий защитник, всегда готовый прийти на выручку.


Рецензии
С петушком ярче восход- это правда. Замечательно!

Мария Новикова 3   03.05.2022 14:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Мария!

Тамара Богуславская   03.05.2022 17:05   Заявить о нарушении