Арбуз

Мы ехали к морю два с половиной часа,
Люди в трамвае дышали огнём через форточку,
В динамиках радио пели шансон и попса,
Ребёнок ревел, надрываясь, из-за проглоченной косточки.
Прохожий сказал, у него в животе арбуз
Растёт, обвивая длинной лозой сердце и лёгкие.
Мне подумалось - вот же какой конфуз -
Сквозь кожу пробьются в землю корни глубокие.
Мир потеряет привычные краски и звуки,
Ни солнца, ни снега, а только мятежные сны.
Ноги станут корнями, а листьями - руки
И цветы прорастут из его головы и спины.
А в августе люди пойдут собирать урожай,
Не обнаружив ни семечка в каждом арбузном кусочке,
Потому что сегодня мальчишка один пожелал,
Чтобы больше никто никогда не проглатывал косточки.


Рецензии