На скошенном лугу

                Э Л Е Г И Я
 (написанная древнегреческим элегическим дистихом)

Бьется истомою сердце в тоске минувшим годам
И вопрошает меня: внукам я что передам?
Верно оно рассудило пропев, как сигнальный рожок
Так, что сильней засиял свежий луны пирожок.
Вспомнил туманное детство и как, я тогда слёзы лью.
Вспомнил наш дом и наш двор, вспомнил большую семью.
Нас было семь человек: мой отец, моя мать да и я,
Два моих брата родных и две сестры – вся семья.
Вспомнил я нашу усадьбу и прадеда нашего бор
Вспомнил и каждый сучок в плахах и дедов забор.
Тихо теперь в нашем доме. Прошелся там словно бы вор
И опустел на всегда, не когда шумный наш двор.
Нет, уж теперь не споёт свою песню родную баян
 И не станцует никто средь изумрудных полян.
Всех беспощадное время скосило, как сказочный луг
Пашет цветущей порой сталью бездушною плуг.
Бьется истомою сердце в тоске по прошедшим годам
И вопрошает меня: внукам я что передам?
Не кому ведь передать! Ни кого не осталось в живых
Близких, родных, дорогих, - только лишь толпы чужих.
Знать, одинокой травинкой на скошеном нашем лугу
Мне суждено доживать с болью сгибаясь в дугу.


Рецензии