Наболело

Пьянство в поэзии довольно щепетильная тема. Мы все помним Омара Хаяма, который воспевал бахуса:

Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду!

Люби вино, как я люблю,
В любви своей не кайся,
Не зазнавайся во хмелю,
Но и не опускайся.

Как писал бесмертный Овидий, тот самый, которого Пушкин назвал Назоном в своем романе "Евгений Онегин"
Вино располагает к нежностям и разжигает.
От выпитого в большом количестве
неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы.


И современные поэты не обошли тему пьянства и поэта:

Пьяная муза
Эмилия Уаррен

Нищий поэт в пьяном угаре
Строки строчит как певец на гитаре.
Рифма ложится красивой дорожкой
Сказ бесконечный крадется как кошка.

Странно, был трезв, и не шло вдохновенье.
Силилась мысль, но глупо творенье.
Выпив вина – он глядит – а вот муза!
Быстро пришла. С плеч свалилась обуза.

Легкость небесная мозг озарила,
Рифмы прекрасные нежно сложила.
Сами чернила пестрят на бумаге
И не иссякнет идейное пламя.

Пушкин и Лермонтов, даже Есенин
Шедевры слагали в ночной, пьяной тени.
Или Высоцкий строчил на гитаре
В пьяном, табачном, горячем угаре.

Нищий поэт наскребет на чекушку,
Листик возьмет, отхлебнув сразу кружку.
Ради шедевров – великое дело –
Пьяную Музу возвысит умело!

Утром прочтет и забудет обиду.
Муза проспалась и вовсе забыла.



Поэт, муза и немного выпивки
Валерий Дручинин

Когда печальные поэты
Встречают пьяных грустных муз,
На свет рождаются сонеты
и блюз.

Коль возбужденные поэты
Встречают сонных недотрог,
Одежка на пол до расвета
Под рок.

А утром муза искушенно,
Приняв на грудь апперитив,
Не ищет боле, обольщенно,
альтернатив.

Вот пьян поэт, сопит в салате,
А рядом муза не трезва.
Катрен на утро - будьте нате.
Нет ... два.

Мораль здесь есть. Она проста.
Коль что-то хочешь сочинить,
То надо музе грамм полста
налить.


Рецензии