Когнити вный диссона нс часть 43

Когнити;вный диссона;нс часть 43

Когнити;вный диссона;нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году. Теория когнитивного диссонанса была предложена Леоном Фестингером в 1957 году.

Ситуации, когда может возникнуть когнитивный диссонанс, включают:
курение, несмотря на осознание неблагоприятных последствий употребления табака для здоровья
нежелание говорить правду, несмотря на то, что человек считает себя честным
потребление в пищу мяса, хотя человек думает о себе как о любителе животных, которому не нравится мысль об убийстве животных. Некоторые исследователи называют это парадоксом мяса.

  Когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений. Этим диссонанс вызывает чувство напряжения; человек испытывает неприятные эмоции: тревогу, злость, стыд, вину — и будет стремиться избавиться от дискомфорта разными способами. Понятие «когнитивный диссонанс» пришло к нам из социальной психологии.
Диссонанс - неблагозвучное, негармоничное, раздражающее, острое сочетание звуков или аккордов, вызывающее неприятные ощущения. Есть и другое понятие, с противоположным смыслом: консонанс, что означает приятное звучание. На протяжении всей истории музы

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИЗНАНИЕ
Официальное непризнание камней Ики не остановило доктора Кабреру. В апреле 1976 года он опубликовал свою книгу «Послание гравированных камней Ики», в которой дал общее описание коллекции и свою концепцию доисторического человечества. Он сдружился со знаменитым уфологом Эрихом фон Дэникеном, который в одной из своих работ уделил много места описанию коллекции доктора. Познакомился фон Дэникен и с Базилио Учуйя. Последний признавался швейцарскому гранду уфологии, что изготавливал гравированные камни, и некоторые из них действительно есть в коллекции доктора Кабреры. Но теперь он говорил, что изготовил для продажи не более 200 подделок, имитируя подлинные образцы камней. При этом, по словам крестьянина, он при продаже говорил покупателям, что предлагает имитацию.
Позже с Базилио Учуйя познакомился и американский исследователь Дэннис Свифт, который восемь раз посетил Перу специально для изучения чёрных камней Ики. По его словам, Базилио был неграмотным. В историю с дискредитацией коллекции Кабреры он был вовлечён насильно. Его просто поставили перед выбором: тюрьма за торговлю древними артефактами или признание в изготовлении фальшивок. Разумеется, он выбрал второе. Свифту крестьянин признавался, что для того, чтобы подрабатывать продажей сувениров, делал фальшивые камни, но не более пяти — шести за месяц, поскольку работа эта весьма трудоёмкая. Он запросто мог изобразить рядом с динозавром автобус или самолёт и часто вырезал на камнях свои инициалы, так что его изделия отличались от подлинников не только техникой гравировки.
Наконец, в сентябре 2002 года перуанские друзья познакомили с почти семидесятилетним Учуйя испанских исследователей Феликса Марискала и Марию дель Кармен. В изданной пятью годами позже книге они давали понять, что многочисленное семейство Учуйя давно было кланом потомственных уакерос. После недели задушевного общения, подкреплённого изрядными порциями местного ликёра писко, старик Базилио рассказал, что он действительно изготавливал фальшивые камни и даже имел диплом художника. Но одновременно он десятилетиями занимался несанкционированными раскопками. При этом он находил множество гравированных камней, в том числе с изображениями динозавров, медицинских и астрономических сцен. Сам Базилио Учуйя, по его словам, уверен, что в глубокой древности люди и динозавры на этой территории сосуществовали вместе.ажей».
Загадка Фестского диска
Остров Крит ещё с XV века привлекал путешественников своими древними сооружениями, расположенными в его различных частях. Первые археологические раскопки здесь были проведены в 1876 году испанским консулом М. Калокериносом.
Он раскопал неподалеку от города Гераклиона руины огромного здания. Американский ученый У. Стилмен изучил их в 1881 году. Это оказался знаменитый Лабиринт. С 1884 года на острове начала работать итальянская экспедиция археологов, которыми было сделано немало открытий. После освобождения острова Крит в 1898 году от двухсотлетнего османского владычества его археологическое исследование развернулось с большим размахом. Особая заслуга в этом принадлежит выдающемуся английскому ученому сэру Артуру Эвансу, посвятившему более 30 лет своей жизни изучению древней истории острова. Им были заложены основы периодизации критской культуры бронзового века, проведена огромная работа по научной систематизации многочисленных и разнообразных памятников материальной культуры и древней письменности. Открытая им культура была названа минойской и существовала в 2800—1100 годах до нашей эры. Минойской она названа в честь легендарного правителя острова — Миноса (или его династии), деятельность которого нам известна по дошедшим до нас мифам об Икаре и Дедале, Минотавре, Тезее и Ариадне и другим.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Рецензии