Когнити вный диссона нс часть 40

Когнити;вный диссона;нс часть 40

Когнити;вный диссона;нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году. Теория когнитивного диссонанса была предложена Леоном Фестингером в 1957 году.

Ситуации, когда может возникнуть когнитивный диссонанс, включают:
курение, несмотря на осознание неблагоприятных последствий употребления табака для здоровья
нежелание говорить правду, несмотря на то, что человек считает себя честным
потребление в пищу мяса, хотя человек думает о себе как о любителе животных, которому не нравится мысль об убийстве животных. Некоторые исследователи называют это парадоксом мяса.

  Когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений. Этим диссонанс вызывает чувство напряжения; человек испытывает неприятные эмоции: тревогу, злость, стыд, вину — и будет стремиться избавиться от дискомфорта разными способами. Понятие «когнитивный диссонанс» пришло к нам из социальной психологии.
Диссонанс - неблагозвучное, негармоничное, раздражающее, острое сочетание звуков или аккордов, вызывающее неприятные ощущения. Есть и другое понятие, с противоположным смыслом: консонанс, что означает приятное звучание. На протяжении всей истории музы

БРАУНИНГ, ДА НЕ ТОТ
Версия самоубийства отпала ещё и потому, что, по свидетельству многих, кто знал Савву Морозова близко, он никогда не владел оружием, не приобретал его и не умел с ним обращаться. Кроме того, просочились сведения, что пуля, извлечённая из тела жертвы, не подходила по своему калибру к обнаруженному браунингу.
Вдобавок, Зинаида Григорьевна говорила, что видела вблизи отеля подозрительных людей, явно следивших за её мужем. Наконец, надо напомнить ещё раз, что Савва Морозов принадлежал к старообрядцам, а те категорически не принимают самой мысли о добровольном уходе из жизни.
Наиболее популярная версия, реанимированная в новые времена, гласит о том, что убийство Саввы Морозова – дело рук большевиков. Дескать, после того, как фабрикант отказался быть «дойной коровой» партии, те в отместку покарали его, инсценировав самоубийство, а исполнителем был Л. Красин, как раз находившийся в Западной Европе.
Вдобавок, расправа со строптивым текстильным капиталистом давала возможность реализовать через Андрееву тот самый полис. И действительно, в скором времени актриса добилась в судебном порядке выплаты ей 100 тысяч рублей. Её права подтвердил на суде в качестве свидетеля М. Горький.
40 тысяч из полученной суммы «Товарищ феномен» потратила на собственные нужды, а 60 тысяч передала в партийную кассу. Вот, казалось бы, и мотив!
Но если Савву Морозова действительно убили большевики, то не вполне ясно, почему российские власти отказались от расследования дела. Почему охранка не использовала этот случай, как удобный предлог для того, чтобы устроить охоту на вождей социал-демократов?
Да и Красин, этот большевик с манерами лондонского джентльмена, мало подходил на роль простого стрелка. В качестве руководителя боевой технической группы при ЦК партии он организовал тайную лабораторию, где изготавливались ручные бомбы и гранаты, контролировал каналы, по которым переправлялось оружие, а также разрабатывал планы «экспроприаций». Именно он (но уже после гибели Морозова) спланировал операцию в Тифлисе, когда группа боевиков Камо захватила перевозимые из банка 250 тысяч рублей. Красин был организатором, руководителем, но не исполнителем.
Если бы большевики и решили «отомстить» отступнику, то сделали бы это, скорее всего, в России. Акция на чужой территории могла закончиться провалом, притом не было ясности, как поведёт себя французская полиция.
СТОРОННИК КОНСТИТУЦИИ
Сами же большевики заявили о «мести реакции прогрессивному капиталисту». По их утверждению, дело заключалось в том, что с некоторых пор Савва Морозов начал высказываться в пользу конституционной монархии в России и даже за упразднение самодержавия.
После событий 9 января 1905 года – «Кровавого воскресенья» в Петербурге – он встречался с премьер-министром Витте, в беседе с которым якобы развил эту идею, чем весьма встревожил вельможного сановника. Более того, Савва Морозов объявил о своём намерении созвать собрание деловых людей для обсуждения революционной ситуации в стране.
Зная об авторитете Морозова в предпринимательских и купеческих кругах, царские власти предпочли устранить радикально настроенного фабриканта, а затем представить его смерть как самоубийство в состоянии аффекта.
ВЫГОДНЫЙ КОНТРАКТ
Существует и такое мнение, что за гибелью Саввы Морозова стоят его конкуренты. Только не ситцевые магнаты, а некие оружейные бароны.
Надо напомнить, что буквально на следующий день после событий в Каннах, в другом полушарии, в далёком проливе Цусима русский флот потерпел катастрофическое поражение от японцев. В Зимнем дворце и в Адмиралтействе ждали, конечно, совсем другого исхода этого морского сражения. Ещё до отправки эскадры в Тихий океан строились планы укрепления позиций Российской империи на Дальнем Востоке. В частности, предусматривалось снабжение флота боеприпасами на основе нового, современного вида пороха, который обеспечивал большую дальность стрельбы.
Контракт на поставку пороха, рассчитанный на длительный период, сулил баснословную и стабильную прибыль его производителям. Савва Морозов, изучавший в Кембридже химию, владевший целым рядом химических производств, разбиравшийся в технологии, да ещё при этом вхожий в царский дворец, имел реальные шансы получить этот выгоднейший контракт. И тогда, воспользовавшись скандальными пересудами вокруг его имени, некие влиятельные силы организовали убийство опасного конкурента.
ЕЩЁ ОДНА ВЕРСИЯ
Наконец, широкое хождение в различных слоях общества имели слухи о том, что Савва Морозов жив, что инцидент в Каннах был всего лишь мистификацией. Недаром же «король русского ситца» столько времени посвятил театру! Слухи эти начали распространяться уже с момента похорон.
Тело покойного доставили из Франции в Москву в дубовом гробу, заключённом в цинк. Собравшимся на траурную церемонию на Рогожском кладбище показалось странным, что гроб несут только двое рабочих, не слишком напрягаясь при этом. Значит, гроб пустой, или же хоронят другого человека!
Говорили, что Савва вернулся в Россию и продолжает управлять своим хозяйством, но теперь уже от имени родственника, которому он завещал свой основной капитал. Мол, внешнее их сходство столь велико, что их всегда путали. Но зачем же богатому фабриканту понадобилась такая мистификация?! А для того, отвечали сторонники этой версии, чтобы разом избавиться от влияния властной мамаши, от революционеров, тянувших из него деньги, от лжедрузей, предавших его...
А ещё для того, чтобы, не вызывая осуждения со стороны старообрядческой общины, предоставить свободу действий жене Зинаиде Григорьевне, да и самому разорвать все прежние узы, жить вольной жизнью... Но главное – он пытался, мол, обезопасить себя от возможных покушений в будущем.
Прошло уже более века после загадочного выстрела в Каннах (а ещё есть версия, что выстрелов было два!), но согласованного и вразумительного толкования этой истории нет и поныне. Да и появится ли оно вообще?
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Рецензии