Когнити вный диссона нс часть 32

Когнити;вный диссона;нс часть 32

Когнити;вный диссона;нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году. Теория когнитивного диссонанса была предложена Леоном Фестингером в 1957 году.

Ситуации, когда может возникнуть когнитивный диссонанс, включают:
курение, несмотря на осознание неблагоприятных последствий употребления табака для здоровья
нежелание говорить правду, несмотря на то, что человек считает себя честным
потребление в пищу мяса, хотя человек думает о себе как о любителе животных, которому не нравится мысль об убийстве животных. Некоторые исследователи называют это парадоксом мяса.

  Когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений. Этим диссонанс вызывает чувство напряжения; человек испытывает неприятные эмоции: тревогу, злость, стыд, вину — и будет стремиться избавиться от дискомфорта разными способами. Понятие «когнитивный диссонанс» пришло к нам из социальной психологии.
Диссонанс - неблагозвучное, негармоничное, раздражающее, острое сочетание звуков или аккордов, вызывающее неприятные ощущения. Есть и другое понятие, с противоположным смыслом: консонанс, что означает приятное звучание. На протяжении всей истории музы

В поисках древних артефактов
Сразу две уникальные археологические находки сделаны на постсоветском пространстве. Под городом Лисаковск в Казахстане на раскопках Новоильинского кургана впервые за последние годы ученым удалось найти неразграбленную могилу, где были посуда и символы власти того времени. Но главное не в этом. В могиле находился скелет человека, рост которого — только в согнутом положении — составлял один метр девяносто три сантиметра!
Археологи сразу же присвоили ему статус вождя эпохи бронзы. О высоком социальном положении этого человека говорят предметы, обнаруженные в захоронении, – жезл в руках, как символ власти, нож в деревянных ножнах и посуда у изголовья.
Как заявляют специалисты, для того времени (то есть примерно три с половиной тысячи лет назад) такой рост просто не характерен, тем более что даже в позднее время, в Средние века, «обычный» рост человека составлял 162 см. Откуда вообще взялся великан, ставший главой племени, еще предстоит выяснить.
Рядом со скелетом вождя обнаружили еще два захоронения, с останками четырех женщин. Однако такого почтения, как мужчине, древние им не оказали.
Курган, где была сделана сенсационная находка, напоминает, по словам археологов, форму перевернутой чаши и повторяет форму неба. Склепы были окружены глубоким рвом в форме круга, который, по преданиям, защищал людей от злых духов.
В ближайшее время облик древнего великана будет восстановлен, а часть останков отправят на анализ ДНК. «По методу Герасимова будет восстановлено его лицо, – заявил начальник оперативно-криминалистического отделения ДВД Карагандинской области Алексей Овсянников. – Но и сейчас понятно, что человек обладал мощным мышечным корсетом. Видны в местах крепления на костях большие выступы. Это говорит о том, что человек был великолепно физически развит».
Тем временем в Россонском районе Витебской области со дна реки Дрисса дайверы совместно с археологами подняли древнего идола, который предварительно датируется VI-XII вв. Около тысячи лет деревянное изваяние, аналогов которому, по словам специалистов, нет в славянском мире, пролежало под водой на глубине 3-4 метров. Удивительной кажется и история его обнаружения.
В 1991 году двое полоцких любителей-подводников погружались в реку Дрисса, когда один из них схватился за деревянную опору, чтобы противостоять течению. Взглянув, за что он взялся, мужчина под впечатлением запомнил то место, однако большого значения увиденной фигуре с человеческим лицом не придал...
Спустя 20 лет в беседе со знакомым археологом он вспомнил про деревянную статую на дне реки. Специалисты совершили погружение в указанном месте и, к своему удивлению, обнаружили изваяние именно там, где 20 лет назад его увидел охотник.
По словам заведующего кафедрой истории Полоцкого государственного университета Дениса Дука, о подобных находках можно только мечтать. «Для славянского мира это уникальнейшая находка! Это артефакт мирового масштаба, – восхищен специалист. – Это удивительное стечение обстоятельств, что он сохранился и нам удалось его найти».
По словам эксперта, изваяние могло очутиться в реке после того, как на прилегающей территории было принято христианство: тогда намеренно уничтожались изваяния языческих богов.
«Вероятно, этого идола приказали сжечь, но огонь несущественно повредил его нижнюю часть, после чего его сбросили в реку. А река великолепно сохраняет дерево, особенно дуб», – поясняет ученый.
Высота древнего изваяния, которому поклонялись наши предки, составляет около 1 м 20 см, ширина – 1 м 3 см, а его вес – около 200 кг!
Анализируя лицо и шею идола, эксперты предполагают, что найдено божество высшего пантеона языческих богов – Велеса или, возможно, Перуна.
Приорат Сиона
Приорат Сиона - Согласно “официальной истории” Приората Сиона, изложенной в “Тайных досье”, это тайное общество было основано Готфридом Бульонским на Святой земле в 1090 году.
После захвата крестоносцами в 1099 году Иерусалима по приказанию Готфрида здесь было начато сооружение аббатства Богоматери Сионской Горы. Его возвели на развалинах древней византийской церкви, находившейся за пределами городских стен Иерусалима, близ Сионских Врат.
В этом монастыре разместился орден монахов-августинцев, выступавших в роли советников Готфрида. Они, как утверждают архивы Приората Сиона, были причастны к созданию в 1118 году ордена тамплиеров, служивших военно-административным инструментом Приората.
Существовал также небольшой монашеский орден, известный под тем же названием, полностью вошедший в состав Иезуитского ордена в 1617. Историческая организация под названием «Приорат Сиона» была учреждена во Франции в 1956 и просуществовала менее года, осуществляя при этом свою деятельность вполне открыто и официально. В 1960-х один из основателей и фактический руководитель Приората Пьер Плантар занялся мистификациями, которым и обязана своим появлением распространённая легенда о могущественной тайной организации, существующей ещё с XI века.
В 1975 году в Парижской национальной библиотеке были обнаружены рукописные свитки, известные под названием «Секретные досье» Приората Сиона, занесенные в каталог под шифром 4ёlm1249 и снятые в настоящее время на микропленку. Некоторые специалисты утверждают (и вероятно обоснованно) что большая часть "протоколов Приората Сиона" подделка
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Рецензии