Когнитивный диссонанс часть 25

Когнитивный диссонанс часть 25

Когнити;вный диссона;нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году. Теория когнитивного диссонанса была предложена Леоном Фестингером в 1957 году.

Ситуации, когда может возникнуть когнитивный диссонанс, включают:
курение, несмотря на осознание неблагоприятных последствий употребления табака для здоровья
нежелание говорить правду, несмотря на то, что человек считает себя честным
потребление в пищу мяса, хотя человек думает о себе как о любителе животных, которому не нравится мысль об убийстве животных. Некоторые исследователи называют это парадоксом мяса.

  Когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений. Этим диссонанс вызывает чувство напряжения; человек испытывает неприятные эмоции: тревогу, злость, стыд, вину — и будет стремиться избавиться от дискомфорта разными способами. Понятие «когнитивный диссонанс» пришло к нам из социальной психологии.
Диссонанс - неблагозвучное, негармоничное, раздражающее, острое сочетание звуков или аккордов, вызывающее неприятные ощущения. Есть и другое понятие, с противоположным смыслом: консонанс, что означает приятное звучание. На протяжении всей истории музы

За золотым руном
Рассказ о путешествии аргонавтов – первый греческий миф, повествующий о дальнем морском походе за пределы греческого мира. Возглавил его Ясон, современник Геракла и Тесея. Событие это можно отнести примерно к XIII веку до н.э., за 20-25 лет до Троянской войны.
Ясон был сыном Эсона, царя города Полка в Фессалии. Когда его дядя Пелий захватил власть, маленькому Ясону пришлось скрываться. Достигнув двадцатилетнего возраста, он явился к Пелию и потребовал вернуть законно принадлежавшее ему царство. Пелий обещал сделать это при условии, что юноша добудет и привезёт ему из Колхиды золотое руно.
Задача, поставленная хитрым и жестоким Пелием, была явно невыполнимой. В те времена греки плавали обычно по Средиземному морю и плохо знали, что находится за его пределами. А плыть предстояло в восточную часть Чёрного моря. Колхида занимает территорию одноимённой низменности в приморской части современных Абхазии и Западной Грузии.
Отправляться за золотым руном в столь дальний путь не было нужды. Золотоносный песок встречался и в Греции. Промывали его с помощью бараньих шкур, которые потом сжигали и получали золотой слиток.
НА КРАЙ ОЙКУМЕНЫ
Вернёмся, впрочем, к нашему мифу. Решив плыть в Колхиду, Ясон с помощью богини Афины построил корабль, каких до него ещё не было. Собрал со всей Греции самых известных героев и умельцев. Среди них были знаменитый кораблестроитель плотник Арг (в честь него было названо судно), лучший кормчий Эллады Тифис, самый быстрый бегун того времени Евфем из Тенара, близнецы Кастор и Поллукс, искуснейшие наездники и кулачные бойцы, сыновья северного ветра Борея братья Калаид и Зет. Последние умели даже летать. На борт корабля взошли также великий герой Греции Геракл и сладкоголосый певец Орфей.
Первую остановку аргонавты сделали на острове Лемнос. Оказалось, что там живут одни женщины. Год назад они перебили всех своих мужчин за измены и потому наших путешественников быстро разобрали по домам. Ясон, естественно, достался царице острова. Мужчины быстро забыли о цели своего путешествия. И только Гераклу с большим трудом удалось вернуть аргонавтов на корабль и продолжить путь.
Дальше плыли только по ночам, поскольку цари Трои не пропускали в свои воды чужие корабли. Правда, Геллеспонт (Дарданеллы) прошли благополучно и вступили в Мраморное море. Около города Кизика во Фригии путешественникам пришлось сражаться с шестирукими великанами, которые забрасывали проходящие суда обломками скал. С помощью Геракла великаны были перебиты. А дальше боги дали Гераклу другое поручение – и он покинул аргонавтов.
Впереди был пролив Босфор, самый опасный участок пути. Слепой прорицатель Финей подсказал мореплавателям, как безопасно пройти по нему, а главное, как перед самым выходом в Чёрное море (Понт Эвксинский) преодолеть сходящиеся и расходящиеся скалы Симплегады. По совету старца Ясон выслал вперёд голубя, а кормчий Тифис, следуя за птицей, успел провести корабль между скал.
Теперь аргонавты, двигаясь вдоль черноморского побережья современной Турции, миновали страну амазонок и приблизились к Кавказским горам. Там они заметили огромного летящего орла и услышали громкие стоны. Орёл этот по велению Зевса терзал прикованного к скале Прометея. Позднее Геракл убьёт этого орла и освободит Прометея от оков...
В КОЛХИДЕ
«Арго» благополучно вошёл в устье реки Фасис (Риони) и остановился у города Эйя, столицы Колхидского царства. Расположенные к Ясону богини Афина и Гера попросили Афродиту послать Эрота, чтобы он зажёг в сердце Медеи, дочери колхидского царя, любовь к герою. И когда Ясон со спутниками появился во дворце местного царя Ээта, Медея уже пылала страстью к предводителю аргонавтов.
Ясон предложил царю отдать ему золотое руно в обмен на помощь в его войне с враждебными соседями. Однако царь не собирался расставаться со своим сокровищем. Он предложил Ясону запрячь в плуг двух огнедышащих быков, вспахать поле и засеять его зубами дракона. Из этих зубов вырастут воины, которых Ясон должен был победить. Всё это надо было совершить в течение одного дня. Только тогда царь соглашался отдать золотое руно.
Такое испытание было не под силу даже знаменитым греческим героям. Используя свои волшебные способности, Медея помогла чужеземцу в совершении этого подвига. А потом Ясон и Медея усыпили дракона, охранявшего золотое руно, и, захватив драгоценную ношу, бежали из столицы.
Российский исследователь И.В. Машников, автор книги «Расшифрованные тайны древних мифов», выдвинул идею, что аргонавты плыли в Колхиду отнюдь не за золотом, а... за льняной тканью. Богатые гречанки очень любили одеяния из льна. Лён в Греции был, но в местном климате он получался низкорослым, с короткими волокнами. Длинноволокнистый лён привозили в Элладу из Египта и ещё откуда-то с Востока.
Стоили такие ткани очень дорого. Подсчитали, что один грамм льна стоил столько же, сколько 13 граммов золота. А тонкая льняная ткань была ещё дороже. За таким сокровищем можно было отправиться в столь дальнее путешествие.
Некоторые детали мифа об аргонавтах, казалось бы, подтверждают эту гипотезу. Золотое руно почему-то надо было вымачивать в горной речке два дня. Если в мифе речь идёт о бараньей шкуре, такой срок непонятен. Чем дольше держишь шкуру в проточной воде, тем больше частичек золота туда попадёт. А вот для замачивания льна такой срок как раз и нужен.
Ещё одна любопытная деталь. Захватив золотое руно, Ясон спрятал его под рубашку. Вряд ли большую тяжёлую шкуру, полную золотого песка, можно было туда засунуть. А рулон тонкой льняной ткани можно было так спрятать.
И.В. Машников полагает, что аргонавты стремились не столько к тому, чтобы привезти из Колхиды льняную ткань. Им надо было узнать, как такой лён выращивается, как получается из него этот необыкновенный материал. В древности подобные секреты производства обычно сохранялись жрецами. Царская дочь Медея была жрицей храма богини Гекаты и, возможно, эти секреты знала. Потому Ясон и увёз Медею тайно от отца.
Колхидский царь сразу же перекрыл своими кораблями проход к черноморским проливам. Однако аргонавты двинулись другим путём. Они поднялись вверх по Истру (Дунаю) и по его притокам добрались до Адриатического моря.
Миф об аргонавтах пользовался огромной популярностью в античные времена. До нас дошло немало керамических изделий с изображениями отдельных эпизодов этого легендарного путешествия. Аполлоний Родосский в III веке до н. э., работая в знаменитой Александрийской библиотеке, собрал много материалов по этому мифу и написал поэму «Аргонавтика», которая, к счастью, дошла до нас.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Рецензии