книжный товар имел успех

Книжные лавочки на Спасском мосту
Книг рукописных и печатных
Палаток видных за версту
Заманивал людей занятных..
Книжный товар имел успех
У Москвы речки на Неглинке
Четырёх арок мост для всех
Блестел после дождя как финка..

Заезжий люд рты открывал
Не знавшим грамоты не просто..
Боярский люд средь книг искал
Ответы на свои вопросы..
В лаптях младая ребятня
Лихой тянулась вереницей
Как только стаяли снега
В домах и час не просидится..

Учение бело как снег
И интересно каждым словом..
Палаток торги по весне
Рождали истины при спорах..
Жителей местных волновала
Проблема вобщем-то Одна..
Москва-река так же на месте
Так где же эти три кита..

Рва Алевизова прознали
И ширину и глубину..
От руки письменность переиздали
Книжные лавки на мосту..
От заграничных панов давка
Как финка мост блестит с новья..
Но три кита опять не всплыли
После весенних вод дождя..

Ловили люди всякое: рыбку золотую
Лебедя прекрасного, бабу в ступе злую
Соловья разбойника где реки исток
И даже говорили, аленький цветок..
Лягушку называла царевной детвора
Но так никто не видел ни одного кита..
От раков можно было и оглохнуть
Они под лавками свистели громко..

Там чудеса не редко бывали по утру
А люди то зевали, то кушали халву..
Реки этой просторы и песни свои пели
А паны заграничные возле неё галдели..
Правда киты не очень их и волновали
Они всё девку без косы с хвостом искали..
За ней стекались мужики со всей земли
Но так никто не знает нашли иль не нашли..

Дилеммы давней канитель
До сей поры умы тревожит..
У стен попрежнему артель
Девок навалом и моложе..
Москва-река рекам на зависть
Хоть семь чудес ты в ней лови
Но как снега по весне стают
Опять толкутся мужики..

С новья блестит брусчатки площадь
Дождей весенних капель льёт..
Купола в золоте чешуйках
И соловей во всю поёт..
Народ кто ходит, кто зевает
Кто спор затеет на дилеммах..
И сказки Пушкина читают
На лавочках в тенистых скверах..

/ивла/

Художник. Аполлинарий Васнецов.
Книжные лавочки на Спасском мосту.


Рецензии