Грешить- дышать

Рассвет не каялся пространству,
гряда событий улеглась в стихи;
... на случай, Пасха и её недели,
и с пеньем отпускалися грехи!

Грешить - дышать, любимое занятье..
Русь оживала, прошлое звала..
отстировала пятна на всём платье,
и в своей массе, вообщем- то, жила!

Варила щи и думала о вечном!
.. пекла блины, кормила всех детей..
но вот о будущем, её беспечность;
..Что говорить?...да ведь Бог с ней!

Он был всегда заштатной единицей,
ему сливали, радость и печаль..
И сокрушались, если только снился..
и отправлялись, ко святым...в ту даль!

У монастырских стен стояли смирно,
там замирали, сердце и душа!
...как будто, кто-то из дерьма их вынул,
и огласил - Осанна- чуть дыша!
И погружались лиходии в сказку,
и обходили лики всех святых;
казалось им, что получали ласку,
и не искали здесь богов иных..
Вот так и жили, от поста до тризны,
а пост всегда скитался по Руси;
.. и хоть не постный день был, а скоромный,
но изменить уже не хватит сил!


Рецензии