Лихолетье

В трагической пучине лихолетий,
Войн, революции, междоусобиц кровных,
Свержений монархических столетий,
Крушении устоев всех церковных.
 
Вражде, изменах, голоде, страданьях,
Предательствах, гонениях, расстрелах.
Пролитой крови на полях бескрайних
В погонах красных, эполетах белых.

Кострах, пожарищах, обозах вереницей,
Разрухе, эмиграции, доносах.
Судах, расстрелах, безымянных лицах.
Пайках, патронах, водке, папиросах.
 
В кровавой ломке всех идеологий
Господ – в товарищи, монархии – в советы.
Империи разграбленной и голой,
В канаву выброшенной к  черту целым светом.

В жестокости бессмысленной без края -
Ад за идею не пойми, кому в угоду,
Ломали, жгли, душили, сна не зная,
Чтоб уничтожить сердце тем народу.

Но нету в свете всём великой силы,
Заставить душу, чтоб сумела покориться.
Мы на колени только у могилы 
Встаем. Руки просить. Да Богу помолиться. 


Рецензии