А помните, играли мы в войну?

А помните, играли мы в войну,
Повязывая рану полотенцем.
Те кто постарше - за свою страну.
А кто помладше назначались немцем.

Фашистом быть не каждому дано,
И даже если это понарошку.
Мы воевать учились из кино,
Но не могли обидеть даже кошку.

И самое большое из всех бед,
Когда враги почти уже разбиты,
Кричала мама - «Саша на обед!»
И Саша шёл домой, совсем убитый.

Я иногда тем временем живу.
И для меня, хоть и года минули,
Комок песочный, брошенный в траву,
Похож на взрыв от выпущенной пули.

Мы поняли как выглядит беда.
Нас жизнь учила этому упрямо.
Солдаты умирают навсегда
И не идут когда зовёт их мама.

Евгений Малаховский 28.02.22


Рецензии