Чиж

Был где-то апрель. Футболка, шаги.
Направо стол и моя кровать.
Коричневый плед. На полке Вергилий.
Пока всё просто... Давай молчать.

Нам по семнадцать, ещё не умеем
Беречь тишину и дышать об одном,
И говорим (ты, конечно, быстрее):
«Знаешь, он выпустил новый альбом.

И в этом альбоме - такой вот подарок
Сам записал все инструменты:
Аккордеон, пианино, гитару.
Какие ещё тут нужны аргументы
 
Его мастерства, если о музыке?
Недаром окончил консерваторию».
А я молча смотрю на руки твои
И на футболку. И в целом не спорю.

Ты спрашиваешь: «А вот выбирать если,
То у тебя какие любимые?»
«Дай подумать. Наверно, Одесса,
Менуэт, Полонез и Идиллия.

Выбор девчоночий, да? для отличницы…»
«Да почему. Выбор вполне нормальный.
Просто тебе по душе лирические,
А не такие… брутальные».

Ты улыбаешься. Держишь в руках кассету.
Я, осмелев, тороплю слова:
«Ещё На двоих и Дверь в лето.
И Пастораль. И Дверь в лето два».
 
«Я оставлю послушать, в общем».
«Спасибо. Перепишу и к тебе постучусь».
«У меня пересдача, сижу до ночи.
И, ты не спросила, но… «Урал Байкер Блюз».

Был где-то сентябрь, на апрель не похожий,
Кров полагался лишь тем кто всерьёз.
«С тобой, кстати, трудно» - «С тобой, кстати, тоже.
Ровнее тот край. Значит, будет внахлёст».

Рано темнеет, утром мне к первой паре.
Окна закрыты, влажно и пахнет клеем.
Не прислоняясь, сидишь у стены с гитарой,
Я согреваю в уставших руках флейту.

Где мы запишем музыку нашу с тобой?
Нет ни стола, ни тетради, и времени вечно в обрез.
Но есть карандаш и остатки синих обоев.
«Тут ми минор - «Я знаю, в нём фа диез»

Мы играем как можем, не то чтобы правильно сходу,
Подбираем и спорим какой там уместен аккорд
«Ты же знаешь, я не умею по нотам»
«Ты же знаешь, я не умею без нот».

Был точно июль, к стене прислонили кроватку
Вся одежда ей велика. Совсем малышка.
«А она все время будет вот так плакать?»
«Затихает, если пою ей «Мышку».


2022


Рецензии