Высоцкий. Часть 1. До...

5

Любая власть не будет абсолютной,
В плену своих помощников и слуг -
Всей сволочи примкнувшей и попутной,
"Из грязи в князи" выбившейся вдруг!..

Что внешние враги-капиталисты,
Всемирные и изгнанные прочь,
Что собственные рьяные чекисты
И дураки - вредят стране точь-в-точь!..

Диверсии и заговоры первых,
И злая неразборчивость вторых,
Губили и предателей, и верных,
И добрые дела тонули в злых!..

Страна вела борьбу за выживание
И, наперёд, готовилась к Войне -
К смертельной схватке за существование! -
Быть иль не быть Советам, как стране?!

Вредительство специалистов бывших
И шпионаж приехавших спецов
Растили аппетиты служб казнивших,
А в них росли когорты подлецов!..

Животный страх - любой ценою выжить!
И низкий ум вчерашнего раба
Клевещет на того, кто выше, ближе
И ждёт того печальная судьба -

Закона псы не выпустят добычу!
Признанья "выбьют", получив подписку
И, раз попал под следствие, "на кичу",
"Срок ломится", когда не "дали вышку"...

Но палачей растущее всесилие
Закончится расстрелом, в свой черёд,
Когда Вождь ощутит своё бессилие
И страх, что так же в жертвы попадёт!

Тот страх останется - на нём враги сыграют
Навет подкинув - и не без причин! -
Мол маршалы переворот начать дерзают,
Чтобы в стране не властвовал Один!..

Со звёздных шей падёт голов немало -
Опять каратель силу наберёт! -
Но власть Вождя ещё прочнее станет
И семимильно прёт страна вперёд!

Растут плотины, фабрики, заводы;
Крестьяне жёстко собраны в колхоз;
Учение даёт благие всходы
И жизнь имеет радостный прогноз!..

Образование, наука и культура,
Здоровая мораль, здоровый быт,
Курортный отдых, спорт и физкультура,
И каждому повсюду путь открыт!..

Успехам ССР в социализме
Перечит Запад в яростном фашизме!

                2.5.2022


Рецензии