Уж - Домовик

Картинка из интернета

В нашем доме есть тайник, Домовик хозяин в нём,
Охраняет сад, жилище, мы зовём его ужом.
Слизняков, улиток ловит, чистит воду добрый уж,
Гонит вредных мышек стайки, и не скажешь, что не дюж.

Познакомившись с ужами, ускользнёт, как лента, прочь,
Осторожная гадюка. Одолеть ужей невмочь!
Коль уж в доме приживётся, коли тут ужа стезя,
Уползут гармошкой змеи, оставаться здесь нельзя!
               
Кормит бабушка «охрану», кружку полнит и бочком
На обед за печку ставит кружку с тёплым молоком.
Со двора мужик явился, на скамью устало сел,
Уж хозяина заметил, на колени влезть сумел.

Дед ужа погладил нежно, с чешуи смахнул налёт,
Уж – кольцом, любил он ласку, зашипел–запел без нот.      
Не грустить! Наступит время, уж и к вам с добром войдёт,
Обозначил Род небесный в вечном беге ваш черёд.

С первым солнышком весенним Домовик – желанный гость,   
Ввечеру, когда светило в свою лёжку улеглось,
Из земли благословенной он направился в ваш дом,
Вполз беззвучно, по-хозяйски. Вот он милый! Под столом!


Рецензии