Птицы Одина

ПТИЦЫ ОДИНА

Чёрные верные стражи и други Одина*,
Смотрят на лёд фИорда свысока.
Дания, сложена сага древнего воина,
Тёмные в мире долго длились века.

хИрдманы молча взяли свежий след,
Что не скроет наст и мокрый снег,
Вира будет взЯта кровью за бред,
Скальда начат в дАли леса побег.

Полон гнева сказочной птицы крик,
Укажет она тайный каменный схрон.
К дереву встанет для битвы старик,
Удар,рёбер хруст и панциря звон.

Пятна крОви на тонком и ломком льду,
Жертву не принял страшный севера бог.
Гибнет от ран конунг что яр,на бегу,
Во мраке нет к славе торных дорог.

Падает лезвием вниз тяжкий топор,
Рубит плоть викинг громко крича.
Когти и крылья дали ему отпор,
Клюв стал твёрже кромки меча.

Сам Отец Битв*на землю пришёл,
Клин снова выбил с искрами клин.
Крепче стали ясеня тонкий ствол,
Пищу рвут в клочья Хугин и Мунин.
_________________________________

*По "Старшей Эдде" Хугин и Мунин-вороны бога Одина"Мыслящий и Помнящий".

Хирдман-воин хирда-дружины норманов

Отец Битв*-одно из иносказаний определяющих имя Одина в сагах.


Рецензии
Про воронов Одина читала. Но не знала, что эти птицы - не просто разведчики и доносители новостей до хозяина, а ещё и боевые орудия.
А как насчёт волков, помнится, у Одина их тоже было двое в качестве слуг или спутников? Гери и Фреки? Очень давно читала саги, ещё школьницей.

Надия Медведовская   25.10.2023 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.