Спор бытовых приборов

Много в мире современном
Есть помощников у нас.
В каждом доме непременно –
И вода, и свет, и газ.

Глубоко проник в квартиру
К нам технический прогресс,
Как в коробке у факира,
В ней полным-полно чудес:

Телефон и телевизор,
Холодильник, пылесос
Вмиг исполнят все капризы
И решат любой вопрос.

Раз приборы бытовые
В споре яростном сошлись –
Кто главней, чем остальные,
Без кого не обойтись?

- Я важнее всех, заметьте, -
Машет трубкой телефон, -
И на самом видном месте
Я в квартире помещён.

Много знаю я секретов
И храню немало тайн.
Украшает дом при этом
Мой изысканный дизайн.

- Вот уж ты про свой дизайн
Лучше б просто помолчал.
Уж давно тебя хозяин
На мобильник променял!

- Гляньте, холодильник, братцы,
Даже ростом выше всех,
И не зря у домочадцев
Обеспечен мне успех.

Без моих запасов точно
Им и часу не прожить.
(По секрету) – даже ночью
Прибегают навестить.

- Пусть я мал, но, всё же, важен, -
Раскалясь, сказал утюг, -
Вам любой об этом скажет -
Людям я – первейший друг.

Мой хозяин даже чаю
На дорогу не попьёт,
Но помятым, отвечаю,
На работу не пойдёт!

Говорит микроволновка:
- Без меня здесь толку нет.
Разогрею быстро, ловко
Я и завтрак, и обед.

- Невеликая заслуга –
Подогретым накормить.
Только вот обед, подруга,
Прежде надобно сварить!

Так что, все твои таланты –
Это просто ерунда.
Вот без газплиты, ребята,
В доме просто никуда.

Тут из ванной закричало
Что-то басом невпопад:
- Не забыли вы, случайно,
Про машинку-автомат?

Раньше стирка отнимала
У хозяек целый день,
А сегодня им, пожалуй,
И бельё повесить лень.

- Ну, а если очень жарко,
Кто поможет, например?
Ясно, что не кофеварка,
Это – кондиционер!

- Чтобы мусором и пылью
Дом до крыши не зарос,
Для того придуман был я –
Современный пылесос.

- Телевизор все включают,
Как один, вернувшись в дом.
Разве вы не замечали?
Остальное всё – потом.

Говорит ему компьютер:
- Ящик – это полный бред.
Уж теперь, не обессудьте,
Миром правит интернет!

Тут хозяева вернулись
Наконец, под вечер в дом.
Меж собой переглянулись:
Всё в квартире кверху дном.

И исход решили спора:
- Для людей вы все важны.
Все домашние приборы
И полезны, и нужны!


Рецензии
Оксана, ты скоро выпустишь сборник стихов для детей? Хочу приобрести.

Татьяна Бурлак   26.06.2022 16:03     Заявить о нарушении
Ой, спасибо, Татьяна Павловна! Если выпущу, я Вам первой подарю! С любовью,

Оксана Сергеева 6   26.06.2022 17:18   Заявить о нарушении