Эва Штриттматтер. Эта весна

Одно зацветает и следом другое.
И зелень в трудах, спешит расти.
А я устала слишком за год.
С весной мне нынче не по пути.

Снедает чёрная горячка.
Из всех углов, оскалив пасть,
Сама пустота следит за мною,
Напастям всем моим напасть.

Мне, юной, верилось, что дьявол
Меня отпустит когда-нибудь.
Но жизнь прошла наполовину   
(Осталось разве что чуть-чуть).

И с меланхолией мы сёстры.
Бороться с ней обречена
Я день за днём, хотя победы
Мне не достичь. Но и она,

Кошмар дня и ночи, чудище, ведьма,
Мой лик седьмой, мой русалочий хвост,
Меня не увидит побеждённой.
Так стать мудрей мне довелось.
29.03.2022
*

Eva Strittmatter. Dieser Fruehling

Bald bluht das eine ab und dann das andre.
Und wieviel Muhn in all dem grun.
Und ich bin dieses Jahr zu mude,
Den Fruhling auf mich zu bezichn.

Mich frisst zu Jahr das schwarze Fieber.
Aus allen Ecken grinst mich an
Das drei Mal ausgepichte Nicbts,
Das man nicht fliehn, nichet fesseln kann.

Als ich noch jung war, war ich sicher,
Das mich der Teufel einmal last.
Mein halbes Leben ist hinunter.
(Vielleicht bleibt mir nur noch ein Rest.)

Und immer noch bin ich verschwistert
Der steinernen Melancholie.
Ich wehr mich Tag fur tag. Besiegen
Werd ich sie niemals. Aber sie

Die Hexe Ungebeuer Nacbtmabr Tagtraum
Mein siebentes Gesicbt mein Nixensebtweif
Wird mich auch nie ergeben finden.
Kann ich nicht fliehn, ring ich und Reif.
1973
*

Эва Штриттматтер (1930 - 2011) - немецкая писательница и поэтесса.
http://stihi.ru/2022/04/23/88


Рецензии