Второе мая, год девятый

В Одессе комендантский час. Одессы в этот час не слышно.
Читал об этом много раз, кино смотрел в поре мальчишьей.
Так было в годы той войны, там было всё и всем понятно.
Не стало вдруг былой страны, умножились на картах пятна.
Жемчужный город, вроде, тот. Всё тот же говор и бульвары.
Но, вот уже который год звучат фанфары на пожарах.

Враг одесситу одессит - водораздел 2 мая.
У одного душа кровит, другой над трупами зевает.
Один небесной манны ждёт, другой за грош, скулит, но пашет.
И ковыряется народ в той ядовитой манной каше.
Верней сказать - кровораздел. В непонимании и страхе,
В эстетике сожжённых тел, и радости на Потомаке.

В Одессе снова комендант. В Одессе время комендантов,
И безнадёжности команд, обкуренных комедиантов.
Забыты вечные огни, век Пушкина, Екатерины,
Под улюлюканье блудни, вой, оболваненных кретинов.
Лишь память коротает дни в булыжных мостовых морщинах.

Одесса, Бог тебя верни, в жемчужную первопричинность!

Рига. 2 мая 2022 г.


Рецензии