Откровение

Ты уйдёшь на войну,
В которой победителей нет.
Готов услышать правду одну?
Получишь на всё простой ты ответ.

Они поделили нас на чёрных и белых,
Трусливых и смелых.
Ради смеха и забавы
Кровью зальют канавы.

Ты уйдёшь на войну
И не вернёшься домой.
Поймать бы надежды волну,
Мать будет ждать — поскорее двери открой.

А дальше — ни шагу вперёд,
Вдохни — и ни шагу назад.
Раскладка карт такова:
Тузы идут в ход сперва.

***

Тебе нужен тот, кто прикроет спину от ножа,
Кому твоя жизнь важна?
Хочешь ли ты потерять за маской лицо
И надеть сей власти кольцо?

Псы войны грызут до костей,
Не жалея стариков и детей.
И ты веришь их слову?
Бросят одних без хлеба и крову.

Всадники Апокалипсиса ждут у ворот:
Четыре дороги — один поворот.
Чума, Война, Голод и Смерть,
Грехов человеческих даже не счесть.

Быть раздетым и любить в нищете,
Остаётся смотреть им в глаза в тишине.
Молиться Богу каждое утро,
Нести эту ношу смиренно и мудро.

***

Сладкие слёзы и горькая радость —
Вот моя долгожданная старость.
Видеть мирное небо над головой,
Делиться секретом в этой песне простой.

Кто хотел убежать — тот успел,
Кто остался — кричал мне и пел:
Без каких-либо сомнений —
Это время сильных решений.

2022 г.


Рецензии