Книжные героини

Отвлекшись от дел повседневных обычных
И в мысли свои, погрузившись без края.
В весенней тиши в старом кресле привычно
Я образы книжные припоминаю.

Вот дама с собачкой гуляет неспешно.
В театре, с букетом камелий, другая.
Из старой игральной колоды с усмешкой
Вдруг выпадет дама, весь мир проклиная.

За столиком вижу в толпе незнакомку.
Из белых ночей ко мне выйдет навстречу
В слезах молодая. И я, сбитый с толку,
Как время на стрелках бежит, не замечу.

С портрета Надежда глядит Николаевна.
В письме пару строк получу от Татьяны.
Взгрустну о погибшей напрасно, бесславно 
Я Анне Карениной. Жаль. Ушла рано.

Настасья Филипповна гневный взгляд бросит.
А взгляд Суламифи наивный и яркий.
Олеся про все с любопытством расспросит.
За речкой услышу смех звонкий дикарки.

А сколько еще героинь неизвестных.
Им сколько стихов посвятили поэты.
Художники, скульпторы в студиях местных
Ваяли. И в песнях они постоянно воспеты.

И будет так дальше и будет так вечно,
Покуда стоит белый свет сотворенный.
И небо над нами. В нем звездный путь млечный.
И ночью является образ влюбленный.


Рецензии