Научная статья 5

Статья 5

Усепян Л.Х. Городской торговый корпус в Новосибирске: история здания через призму современности. // Историческая среда и проблемы Томского деревянного зодчества. 100 лет дому А.Д. Крячкова: сборник статей региональной общественной конференции / отв. ред. Н.П. Боровинских. - Томск: Изд-во томского политехнического университета, 2011 г. - 92 с.
(экземпляр есть на бумажном носителе). С. 42 - 48.


ГОРОДСКОЙ ТОРГОВЫЙ КОРПУС В НОВОСИБИРСКЕ: ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СОВРЕМЕННОСТИ

Л.Х. Усепян, ГОУ ВПО «Новосибирская архитектурно-художественная академия», Музей истории архитектуры Сибири им.С.Н. Баландина, Музей города Новосибирска, Сибирский университета потребительской кооперации г. Новосибирск

В 2010 г. исполнилось 100 лет со дня закладки и начала строительства Городского торгового корпуса — здания, по сей день украшающего центральную площадь г. Новосибирска. Его создание тесно связано с историей Новониколаевска — будущего Новосибирска, и становлением городского самоуправления.
В конце 1908 г. императором Николаем II было утверждено положение Совета Министров о получении Новониколаевского прав городов в полном объеме, что означало, в том числе, создание Городской Думы и Городской управы. Для размещения органов городского самоуправления Городской управе приходилось арендовать помещение, но уже в 1908 г. в Городской Думе обсуждался вопрос о возведении собственного административного здания в Новониколаевске.
В городскую управу поступали предложения от частных лиц о предоставлении им права постройки «каменного Торгового корпуса на Ново-Базарной площади Новониколаевска». Однако Дума приняла решение вести строительство на городские деньги. 24 мая 1910 г. был заключен договор между городским главой В.И. Жернаковым и архитектором А.Д. Крячковым, в котором он принимал на себя «общее заведование техническим надзором, составление планов и смет для постройки Новониколаевским Общественным Управлением в Новониколаевске каменных зданий — базарного корпуса и тринадцати школ».
Место для строительства было отведено по красной линии Николаевского (Красного) проспекта, напротив здания городских весов (сейчас мэрия) в центре обширной Ново-Базарной площади границы которой тогда проходила по улицам Кабинетская (Советская), Семипалатинская (Орджоникидзе), Тобизеновская (Горького) и Александровская (Сереренниковская).
В отличие от школьных зданий и здания реального училища, строящихся одновременно, Торговый корпус был задуман как доходное (в пользу города) сооружение. Нижний этаж его должны были занимать двадцать помещений, сдаваемых городом в аренду, в верхнем этаже этаже разместиться Городская управа, отдела Государственного банка, казначейства и т.д.
Предложенный на утверждение Городскому управлению проект А.Д.Крячкова вполне импонировал и вписывался во все требования.
Здание возвели в строительный сезон 1910 г.,а в 1911 г. были завершены отделочные работы. Строили подрядным способом. Прокатный металл, листовое железо, оконное стекло, технологическое оборудование и другие материалы поставляло Алтайское технико-промышленное товарищество Верезубовых через склады и контору в Новониколаевске. Лаки и краски поступали с завода «Фриндлендера в Петербурге». Строительный кирпич, камень,песок, известь, лесоматериалы были местного производства.
В центральной части второго этажа находился большой, высотой в 7,4 м. Двухсветный городской зал на 1000 человек. В зале — самом большом, просторном и вместительном помещении города, в то время проводились не только деловые собрания и думские сходы, но и вечера, выставки, спектакли. Его значение не утратилось и после постройки в 1912 г. Коммерческого собрания. В обе стороны от зала отходили анфилады комнат, которые занимали Городская управа и Дума, казначейство, отделение Государственного банка [1, с. 7].
В то время на втором этаже размещалась городская управа, а после освобождения Новониколаевска от колчаковских войск находился в одно время Военно-революционный комитет.
12 торговых помещений на первом этаже корпуса были сданы в аренду купцам. Магазины, разделенные капитальными стенами, имели площадь 136 кв. м. каждый. При необходимости их можно было перегородить поперечной стеной на два самостоятельных помещения,с выходом из одного на Николаевский проспект, из другого — на Базарную площадь. На случай возведения поперечной стенки в магазине, в подвале под ним были предусмотрены капитальные стены. По мере надобности, так же легко можно было соединить два соседних по длине здания помещения.
Подвал Торгового корпуса должен был использоваться частично как котельная для обслуживания корпуса и локальная электростанция, частично как склады магазинов, расположенных на первом этаже. Со стороны Николавевского проспекта на Базарной площади (Первомайского сквера) вдоль здания проходила подземная галерея, входные павильоны которой находились у торцевых фасадов Городского торгового корпуса (по два) и со стороны Базарной площади. Со стороны проспекта галерея освещалась световыми «фонарями», которые были вмонтированы в тротуар и закрывались толстым стеклом, вставленным в металлические рамы-решетки.
В первом этаже по центру здания находился сквозной проезд, что при общей длине 114 м. Было необходимо по строительным и пожарным нормам. Позднее проезд был закрыт большим витринным окном. Над проездом, на фасаде, обращенном к нынешнему Первомайскому скверу, была устроена пожарная наблюдательная башня, увенчанная высоким «готическим» куполом. Под куполом находилась будка для наблюдателей, на куполе — шпиль громоотвода.
Как большое достоинство Торгового корпуса следует отметить его компактность, очень важную в условиях местного климата.
Торговый корпус, как и здания школ и реального училища, отличало высокое качество отделочных работ. В целом можно не соглашаться с перегруженностью и некоторой массивностью декора, но логика единого архитектурного организма достаточно убедительна. Если рассматривать все эти здания  как единую цепь каменной застройки Новониколаевска, то следует обратить внимание на разнообразие композиционных приемов, которыми пользовался А.Д. Крячков при проектировании. Школы, расставленные друг от друга не более чем на километр, хорошо просматривались, возвышаясь над крышами деревянных построек. Они, с их выразительным и характерным силуэтом, являлись композиционными центрами отдельных районов города  [2, с. 26]. 
Асимметрия реального училища с сильным развитием южного крыла диктовалась его местоположением. Именно училище открывало перспективу главной улицы юга, ибо здание собора, поставленное ближе к реке, не могло выполнить эту задачу, так как было посажено слишком низко, и, несмотря на значительную высоту, проигрывало по сравнению с реальным училищем. Подъезжающим из-за Оби Новониколаевск открывался прежде всего этим зданием.
Строгая симметрия объемного и фасадных решений Торгового корпуса объясняется не только тем, что он был поставлен по середине площади. Помимо функционального назначения — главное административное здание города 0 оно было аккуратно поставлено в его геометрическом центре.
Благодаря высокому профессиональному качеству строительных и отделочных работ за многие годы здание Городского торгового корпуса оставалась таким, каким его задумал и осуществил автор проекта А.Д. Крячко. Реконструкция касалась в основном внутренних помещений, выполнивших различные функции.
После Октябрьской революции Торговый корпус был национализирован. На первом этаже в подвалах по-прежнему находились магазины и складские помещения, на втором этаже разместились органы власти и различные советские организации. В зале Торгового корпуса проводили  значимые общественные мероприятия. 6 января 1920г. там состоялось первое общегородское собрание молодежи, которое положило начало созданию в городе комсомольской организации. 1 мая этого же года в зале состялось первое заседание вновь избранного городского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В 1950-1970-е гг. первый этаж занимали райисполком Центрального района, Дворец пионеров и школьников, Отдел радиовещания и телевидения, магазины: детский,спортивный, книжный, ювелирный, «Орбита» (радиотовары), гастроном, часовая мастерская, кулинария и ресторан. Северное крыло второго этажа было передано институту «Гипроторг», а южное и большой зал — ресторану, который в 1972 г. именовался «Орбита». В подвале находились склады и котельная.
Важные события в жизни страны нашли отражение в истории Городского торгового корпуса. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 ему был присвоен статус памятника истории республиканского (ныне федерального) значения, как зданию, «... где 14 декабря 1917 была провозглашена Советская власть». Однако известно, что мемориальная доска, повествующая об этом факте, много лет находилась на соседнем доме по адресу Красный проспект, 21. А Городской торговый корпус украшала информация о том, что «в 1920 г. после изгнания колчаковцев в этом здании помещался Военно-революционный комитет» [1, с. 19]. В конце 1960-х гг. была снесена дореволюционная застройка на Красном проспекте. Когда здание по Красному проспекту, 21 разрушили, мемориальная табличка об установлении Советской власти оказалась на стене Городского торгового корпуса.
В 1979 г. решением Новосибирского облисполкома Городской торговый корпус был передан областному краеведческому музею. К этому времени чердачные перекрытия, стропила, кровля, а также фасады здания, эксплуатировавшегося без капитального ремонта около 70 лет, находились в аварийном состоянии. Пожарную башню демонтировали еще на рубеже 1920-1930 гг. Было принято решение не только реконструировать и приспособить помещение для нужд и потребностей музея, а также впервые провести полномасштабные ремонтно-реставрационные работы на фасадах и в интерьерах здания. Проект реставрации был разработан в 1981 г. СНРПМ «Новосибирскреставрация»
Правление в Новосибирске метрополитена заметно изменило Городской торговый корпус. В198-е гг. при сооружении станции «Площадь Ленина» была практически полностью засыпана подземная галерея, опоясывавшая здание, утрачены подвальные входные павильоны, находившиеся у торцевых фасадов. Часть подвала и помещения первого этажа в северном крыле корпуса превратилась в вестибюль и входную зону станции метрополитена.
Когда многолетние ремонтно-реставрационные работы были завершены , в ноябре 1987 г. в залах Городского торгового корпуса открылась выставка, посвященная 70-летию Октябрьской революции, которую подготовил краеведческий музей.
Первоначальный облик здания, являющегося ярким образцом архитектуры рационалистического модерна, пока окончательно не восстановлен. В 2005 г. проводился ремонт куполов на крыше и появилось козырьки над входами на восточном фасаде. В 2008 г. возобновлен текст на картушах торцевых фасадов: «Городской торговый корпус», «Основано лета 1910». в ближайшем будущем вновь планируется вновь проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению Торгового корпуса, с учетом требований современных музейных технологий [1, с. 23].
В современном мире Городской торговой корпус хорошо вписывается в общую архитектурную композицию города и является ярким примером восстановления, сохранения и бережного отношения жителей города к памятникам истории и архитектуры России, а также примером понимания значимости и ценности культурного, архитектурного наследия.
По официальным данным в здании бывшего Городского торгового корпуса с начала XXI века размешаются следующие учреждения: адвокатский кабинет А.А. Матлахова, два банкомата, обслуживающие физических и юридических лиц, сотовая компания, обеспечивающая мобильную связь (ООО Мобильный сервис СЦ), ООО Новосибирское городское юридическое агентство и продолжает деятельность Новосибирский государственный краеведческий музей.
К 100-летию Новосибирска в музее открылась экспозиция по истории города. В настоящее время (данные 2003 года) в залах музея представлены археологический, этнографический разделы, тема освоения Сибири и истории края в советский период. Ежегодно экспонируются около 40 выставок: художественные, декоративно-прикладные и из частных коллекций. Музей имеет природоведческую экспозицию, проводит научно-практические конференции, оказывает методическую помощь музеям области, осуществляет образовательные и просветительские программы. Ежегодно музей посещают около 150 тыс. человек.
Сегодня в большом зале бывшего Городского торгового корпуса проходят концерты, выступления артистов и музыкантов. Здание Городского торгового корпуса является одним из красивейших зданий города, с богатой и насыщенной историей. Оно всегда включается в экскурсионные маршруты для жителей и гостей города Новосибирска, что является положительным фактором.
При составлении доклада автором использованы также материалы [3-5].


Литература:

1. Кузнецова Е.А., Шаповалов А.В., Погорелов Л.А. Городской торговый корпус. 100 лет. - М.: Новосибирск, 2009 г. - 24 с.
2. Баландин С.Н., Ваганов О. Сибирский архитектор А.Д. Крячков. - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 г. - 55 с.
3. Баландин С.Н. Сибирский архитектор. Новосибирск:- Новосибирское книжное издательство, 1991 г. - 160 с.
4. Новосибирск. 100 лет. События. Люди. - Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1993. - 472 с.
5.  Новосибирск. Путеводитель. - Сибирское музейное агентство, 2005. - 171 с.


Рецензии
Линочка, словно на экскурсии побыла в очередной раз! Круто! С праздником Победы, вас! Всех благ! С теплом Лина!

Лина Сафронова   10.05.2022 01:14     Заявить о нарушении
Лина, рада, что статья вызвала интерес! Спасибо! И Вас с праздником! Мира, добра, здоровья Вам и Вашей семье! С теплом, Лина.

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   10.05.2022 11:45   Заявить о нарушении