Война и мир. 1-2-14б

1-2-14б

Послал Кутузову он адъютанта,
Продленье времени — их цель,
Не нужно здесь иметь таланта,
Чем дольше с миром канитель,

Тем больше шансов дать нам время,
Багратиону отдохнуть,
Всей армии «насесть на стремя»,
И в Цнайме первыми вздремнуть.

Немедленно послал Кутузов,
(Винцегероде — адъютант)
Наладить крепкие там узы,
Имел последний сей талант.

Принять не только перемирие,
Но и условия при нём,
Но только — полное доверие,
Частично — выгоду во всём.

Одновременно — адъютантов
Во все, всей армии концы,
Ускоренным, возможно «стартом»,
Они же — русские бойцы!

А сам отряд Багратиона,
Измученный за переход,
Берёг Российскую корону,
Всей русской армии отход.

Сбылись надежды все главкома,
Внезапный избежать удар,
Предчувствие «обманной комы» —
Наполеона светлый дар.

Когда известие о мире
Достигло главных дел ушей,
Просчёт Мюратовский о «пире»,
Согласье русских к перемирью,
Владыка стал стены бледней.

Письмо на крыльях полетело,
Брюмера, пятого числа,
Оно приказ ему имело,
Как для военного «осла»:

«Мне трудно выразить словами
Неудовольствие своё,
Непониманье между нами
Разрушит в наших планах всё.

 Согласье всех Вас к перемирию,
А также русских, в том числе,
Обман для нас, для наступления,
Граничит он и с преступлением,
И срыв кампании, вообще!

Вы — командир лишь авангарда,
У Вас — отборные войска,
В руках — козы;рная вся карта,
И на войне она — веска.

Все действия, как перемирье,
Вам не дано для них всех прав,
Приказ Вам шлю на продолженье
Успешных наших всех забав.

Продолжить наше наступленье,
А перемирье — разорвать,
Любое наше промедленье,
Для нас — лишь отдых им отдать!

Вы объясните генералу,
Кто подписал сей документ,
Таким вот действиям начало —
Лишь императора «презент».

Но, если русский император
Согласье даст на документ,
Я тоже — первый в «нём оратор»,
Но лишь за подписью в момент.

А этот документ — лишь хитрость,
Им время выиграть важно,
Возьми его и просто выбрось,
Так больше делать не должно».

Во всю прыть лошади к Мюрату
Скакал с угрозой адъютант,
Восполнить на войне утрату,
И нужен для чего талант.

Сам Бонапарт со всею гвардией
Боялся жертву упустить,
И потому он с цветом армии
Решил такой трофей разбить.

Отряд же весь Багратиона
Сушить, раскладывал костры,
Не вняв военному закону,
Варили, грелись — где шатры…

И после длинного похода
Все ели кашу в первый раз,
И время слякостное года
Давало знать всё без прикрас.

Но что могло для них случиться,
Никто не думал и не знал,
Кому придётся отличиться,
А кто — и смертью храбрых пал.


Рецензии