Зяблик на ветвях клубничный

Апрель – месяц наступает,
Зяблики к нам прилетают
И в борах, садах поют,
Звонко трели свои льют.

Как же слаженно их пение,
«Сии», «тью» - в одно мгновение.
«Тюп», и «бьюз», и «хьют», и «чиньк» -
Это зябликов язык.

На ветвях сидит певец,
Как красив весной  самец!
Ярко – красный, симпатичный,
А народ зовёт «клубничный».

От любви самец сгорает,
Перья пламенем пылают.
А накидка украшает,
Его голову венчает.

Крылья в белых все кружочках.
Как клубника, в мелких точках.
Так прелестна эта птица,
Невозможно не влюбиться!

Красота её, старание
Вовсе не для любования.
Нарядился же самец –
Ищет самку «под венец».

Ель – красавица в бору.
Яркий зяблик поутру
Вьёт из прутиков гнездо,
Будет у ствола оно.

Самка же на ветке ждёт
И заливисто поёт.
Напоётся птица всласть
И начнёт яички класть.

Самки и самца – старание,
И потомства ожидание.
Птенчики в гнезде пищат,
Гусениц, жучков хотят.

Зяблики птенцов питают,
Насекомых собирают.
Малыши «гостинцы» ждут,
Быстро, сытые, растут.

Как научатся летать,
Будут трели разливать.
Зазвучит семейный хор,
Заалеет их убор.

Этот зяблик необычный,
А народ прозвал «клубничный».
Самый яркий, симпатичный
Из вьюрковых красных птичек.

26 апреля 2022 года

Фото с сайта blog.nationalgeografic.org


Рецензии