14-я Армия

                Музыка Евгения Жарковского,
                Слова Николая Букина,
                Хоть волны и стонут,и плачут,
                И плещут на борт корабля,
                Но радостно встретит героев Рыбачий,
                Родимая наша земля. 1941 год 


                На высокую сопку наступает пехота,
                В финских шапках по камню ползут егеря,
                Мы высотку забрали в штыковой рукопашной,
                Тем,что нам при рождении жизнь обильно дала.


                Бьют нас мины и пушки,
                Долбят штуки прицельно,
                Но гранит-не прочнее горячих сердец.
                Стылым северным небом и в любую погоду
                Вырастает здесь ленточек якорный лес!


                Их отборные цепи схожи с серой вуалью,
                Что над речкой холодной синий свет в плен берет.
                А разбитой землею,среди скал расщепленных
                Тащит девушка юная моряков черных рот.


                Ей всего лишь семнадцать,
                Бьют по ней карабины,
                И летят к ней гранаты
                Серых злых муравьев.
                Она тащит зубами,она крепко хватает
                Юной силой своею,
                И рассвет над полями ее славой встает.


                Егерь вновь поднимается в крепкую схватку,
                Каракатицей  черной алым полем бредет...
                За гранитной скалою наш геройский братишка
                Не оставил ни метра тем,кто гадом ползет.


                Он истратил заряды,лишь одна пуля зане,
                Но встает санинструктор,где малиновый брезжит закат.
                И гранату увидит последней минутой
                Европейский упорный  фашистский солдат.


                Она бросит гранату,индпакеты достанет,
                И спасет молодого для жизни святой.
                И смертяшка раскинет в отчаянии лапы,
                И забьется о камни костяной головой!


                Для тебя,наш потомок,
                Касатка ныряет,
                Синий кит выпускает фонтан в небеса.
                И медведица бластит,
                В лазурном сиянии,
                Медвежатам,как Нина морпехов спасла!


                Комментарий:Нине Степановне Бурлаковой
                было семнадцать лет,когда она
                оказалась на одном из северных фронтов.
                В декабре 1942 года в боях у реки
                Западная Лица Нина Степановна Бурлакова
                вынесла с поля боя 150 раненых пехотинцев
                125-го полка 14-й Армии.Награждена среди
                33-х героинь-медиков Орденом Красного Знамени.
               
               
               
               


            


               
               
               

               


Рецензии