У водоёма

                фото автора

      фото автора

 У ВОДОЁМА

           В нашем парке есть два естественных водоёма, два озера – «Верхнее» и «Нижнее».
 «Нижнее» расположено в самом начале парка, а «Вехнее»   – в  его  середине.
 Соединяет озёра бегущая по парку шалунья-речушка с весёлым названием Рогатка!
   В тёплые погожие дни горожане и гости города вместе с детьми любят бывать у воды, дышать чистым воздухом, наслаждаться их красотой.
Ребятишки у самого берега плещутся в воде, кормят рыбок булками,
 а некоторым удаётся поймать рыбку руками и посадить её в банку.
       Алисина коляска остановилась на причале у самой воды. Она сама не могла ходить и её привезли родители. 
 Малышка радовалась майскому солнышку, слушала пение зелёной птахи, сидящей поблизости на берёзовой в серёжках ветке и любовалась на рыбок, проплывающих у её ног.
 Они весело плескались   и выхватывали хлебные крошки с поверхности воды. Некоторым удавалось, подпрыгнув, ухватить пролетающего комарика
 или зазевавшегося мотылька.
        Внимание Алисы привлекла стеклянная банка внушительных размеров.
 В ней томилась дюжина рыбок. И одна была намного крупнее пленниц.
 Андрейка, так звали девятилетнего рыбака, с гордостью победителя  из собственных рук запустил  ещё одну.
- Зачем тебе рыбки? - спросила девочка.
 Мальчик пожал плечами, поднял банку ,любуясь уловом,
- Просто интересно, может, кошке отдам!

Самая большая рыбка грустно посмотрела в глаза Алисы.
 Она открывала рот, дышала жабрами и ничего не говорила, вернее,
что-то  хотела сказать,   но Алиса не могла разобрать что.
Сердце девочки ёкнуло и сжалось от сострадания.
Ей очень захотелось, чтобы рыбку и её окружение выпустили из заточения
  на волю, где так весело плескались другие рыбки, и попросила об этом Андрейку. Мальчик послушал, и рыбка со свитой, наконец, уплыла в глубину.

    Во сне, в Алисином добром чудесном сне, рыбка вновь приплыла к  девочке.
Теперь Алиса могла слышать, всё, о чем говорила рыбка:

- Спасибо тебе, девочка с белыми льняными волосами, глазами цвета моего озера
и добрым сердцем, я приплыла, чтобы поблагодарить тебя, пожелать тёплого лета и здоровья, сказать, что твоё сердечко поправится, и к нашему водоёму ты придёшь на своих ногах!»


Рецензии
Хочется верить, что так оно и будет и девочка Алиса обязательно поправится!
Светлая память тебе, Наташенька и спасибо за такой чудесный рассказ!

Тамара Второва   01.07.2022 09:09     Заявить о нарушении
Да. и это уже светлое эхо из ОТТУДА!
Спасибо ей за фсё и за яркие деЦкие строки и Рифмы, которые она нам дарила!

Юрий Сафроненко   16.09.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.