Попутчик

Пылит большак главной дороги
Машины едут кто куда
А я один, один из многих
Сюда приехал навсегда.

В попутную машину сяду,
Закину в кузов свой рюкзак.
Водитель спросит, куда еду,
 И что ответить ему, как?

- Я закурю, - сказал водитель
- А ты не куришь? Молодец!
В наших краях я Вас не видел,
Ненашенский видать жилец.

И что сказать ему, не знаю
Он всё курил, сё говорил,
А я с душевною печалью
Такую боль в себе хранил.

Я ехал по своей сторонке
По милой родине моей
Где хатки в кучке на пригорке
И на ветвях пел соловей.

Я задремал в тепле, в машине
Шофёр всё что-то говорил,
Что перебой опять с бензином
И что жену похоронил.

- Ну, всё, служивый, вот деревня
Конечная дороги цель –
А на пригорке горсть деревьев
И сгнивший клуб разинул дверь.

Но всё мне дорого и ценно.
Ни с чем мне это не сравнить
Клубок катился переменно
Но не порвал связную нить.

Я нарублю ольхи с лозою,
Шалаш устрою, лягу спать.
Сейчас я родина с тобою
Я буду силы собирать.


Рецензии