Живи своим умом

Живите на свете, живите,
Живите своей головой
Ума у других не просите,
А ум этот будет чужой.

Обдумай, присядь и осмысли,
По полочкам всё разложи
И сразу хорошие мысли
Оставят пороки во лжи.

И станет на сердце теплее,
И ясность и в мыслях, в делах
Настойчивей будь и смелее
А робость – огромный наш враг.

Бог не дал нам равные силы
Не всем пытливого ума
Хотя ведь многие просили
И эта просьба так важна.

Своей живите головою,
Поступки выбирайте с ней.
И не советуйтесь с чужою
От первых до последних дней.


Рецензии