Второе мая. Восемь лет

    Восемь лет назад, второго мая 2014 года в тогда ещё, вроде как мирной, Одессе произошла трагедия, навсегда изменившая моё отношение как к этому городу, так и к Украине в целом.

«Теперь только в душах останется прежняя Одесса — великий солнечный город, давший каждой стране по скрипачу, по ученому, по писателю и на прощание раздавший всему миру свой юмор. А ведь юмор — это единственное, что гасит ненависть. Но оказалось, что ненависть можно привезти, а юмор — вывезти. До свидания, мирный город», — сказал об Одесской Хатыни одесский юморист и писатель Михаил Жванецкий.

   Одесская Хатынь началась ещё до костров на Майдане, до скачущих одесситов, призывающих вешать русских.
   Это были уже плоды. Плоды кропотливой работы по изменению сознания целого народа.
    Это была уже точка невозврата. Тот момент, когда с лицемерных харь украинских "патриотов" сорвало маски, но, то что под ними оказалось было настолько отвратным, настолько омерзительным и скверным, что люди не поверили в то, что увидели. И (некоторые) наивно не верят до сих пор, предпочитая слепоту.
    Нас называли и называют оккупантами, но это делают те, чей разум окуппирован безумием.
    Попытка оправдать тех, кто жёг людей живьём - преступление. Попытка забыть это - такое же безумие, как и попытка оправдать.
    Не становитесь преступниками. Не становитесь идиотами, закрывающими глаза на очевидное. Не забывайте. Память - это не только свойство нервной системы, присущее человеку.
    Память это вакцина. Вакцина человечности. Не позволяйте сбить себя с толку. Помните. Помните этот страшный день - второе мая 2014 года. Не позволяйте безумию оккупировать ваш разум.
    "Нет человечности без преодоления подлости и нет подлости без преодолеия человечности. "* Забывать такое - подлость.
     Просто помните и все сомнения уйдут. Забывать такое нельзя. Забыть такое - значит оправдать. Оправдать явное зло. Стать частью этого зла. Перестать быть человеком. Перестать быть.

   *Фазиль Искандер.
    
   


Рецензии
Забывать нельзя, как и делать добро с оружием в руках. С праздниками майскими, Нестор и всю твою семью.

Андрей Аржанцев   02.05.2022 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Взаимно. Про добро не очень понял. Добро оно любое - добро с, без оружия. Нет, ну Ганди там, Толстой, непротивленцы, люди неплохие, но исключительно в условиях защищённости, гарантированной теми, кто не разделяет их человеколюбия.

Нестор Иванович   02.05.2022 23:11   Заявить о нарушении
А не могла ли Россия вырастить "Плоды кропотливой работы по изменению сознания целого народа" - украинцев - в обратную сторону путём переговоров, убеждений, примеров? Пусть бы это длилось годы, зато не было бы войны.

Вера Чижевская Августовна   13.05.2022 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.