Улица. Женщина. Любовь

Улица клокотала, взрывалась, пенилась -
замерла вдруг и забыла про все дела:
Над тротуарным изгибом шла странная чудная женщина.
Полная света, и жизни, и радости,
Женщина шла.

Имя ли чьё-то,
Ночных сновидений игры -
Все  пробудилось и ясностью глаз пролилось -
Все в ней мерцало, сияло,
Манило, звало, вибрировало
Главным из таинств, магией слова "любовь".

Солнце сияло - любовью! - на щеки ее и плечи.
Ветер шептал ей - любовью! - за ворот стихи.
Вся из дрожащего счастья,
Женщина шла в вечность,
На тротуарной спине вытанцовывая
штрихи.

Шагом стремительным, крейсером сквозь глазеющих,
Страхи, сомненья и горе свое отведя,
Женщина высилась
Остроугольным созвездием,
Ярче всех звёзд, горячее беды и огня.

Все отпуская и
И все отметая ненужное,
Всех обнимая и заслоняя собой,
Женщина шла, как какое-то первочувство,
Даже сильнее и шире чем слово простое "любовь".

Улица видела это.
И взглядом украдкой, робея,
Шлейф ее шага над плиткой ухабистой
для,
Вся расступилась расширилась
тоже немного - веря.
Вытянулась, приосанилась -
даже почти что любя.

Вот, площадям подмигнув,
Навела вдоль себя тюльпаны,
Зелененью первых листов
Изогнув залихватски бровь,
Улица оживала и ликовала,
Провозглашая
право женщины
на любовь.


Рецензии