Двадцать второго июня

Двадцать второго июня,
В раннее утро, с небес,
Гитлер - исчадие ада,
Смерть к нам отправил подлец.

Небо, гудящих моторов,
Накрыло утра рассвет,
На фюзеляжах и крыльях
Виден коварный их крест.

Насмерть стояла граница,
Не смог враг сходу пройти.
Так погранцы показали,
Не ждёт их в России блицкриг.

Бомбы и взрывы снарядов
Прервали мирный наш сон.
В полдень страна вся узнала,
Враг ненасытный пришёл.

Первые дни обороны:
Мужество, стойкость солдат.
Брестская крепость сражалась,
В глубоком германском тылу.

Страна на борьбу подымалась,
Не желая здаваться врагу.

Трудные были полгода,
Много пришлось отступать.
Встал нерушимой преградой
Город-Герой Ленинград.

Жил и работал, сражался,
В плотном блокадном кольце.
Город не думал здаваться,
Все 800 с лищним дней.*

Враг к Москве прорывался,
Не мог он подумать тогда,
Что у стен русской столицы,
Ждёт его снова беда.

Стойко сражались солдаты,
На подступах к сердцу страны,
Здесь полегли супостаты
В снегах нашей русской зимы.

Огромная радость Победы:
<<Враг под Москвою разбит!>>
Те, кто унёс свои ноги,
Не сможет тех дней позабыть.

Страна вместе с народом,
Устояла в трудные дни,
Сталинградская, Курская битва,
Ждёт нас ещё впереди.

Долгих четыре года
Гнали врага. <<На Берлин!>>
Надпись броню украшала
Лучшего танка войны.

С цветами встречала Европа,
Наши войска несли Мир.
Красное знамя Победы,
В битве, над горящем Рейхстагом,
Русский** солдат водрузил.
Второго мая 1945 года,
Пал фашистский Берлин.


* - от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей ( по другим данным, не менее одного миллиона человек ).
** - Русский тот, кто Россию любит и ей служит.  Пётрl

               02.05.2022 г.


Рецензии