Честное пионерское

Сегодня мы все еще иногда слышим, произносимое с иронией выражение: «Честное пионерское». Его в основном употребляют бывшие жители СССР. А когда - то оно, действительно, означало самое, что ни на есть вероятное уверение в правдивости. Быть пионером — означало всегда быть честным, так и прописано в пионерских законах. «Честное пионерское» говорили советские пионеры, те, кому мы все верили, и герои детского писателя Льва Кассиля, и гайдаровский Тимур из «его команды», который воспитывал своих младших друзей в честности и порядочности, и просто наши сверстники. Но не всегда, как понятно, мы говорили правду, но выражение «честное пионерское» должно было убедить тех, кто в нас сомневался, и подтолкнуть нас самих к выполнению данного обещания.

***
Пионером он зовётся,
Коль на шее галстук вьётся.
Слов на ветер не бросает
А сказал, так выполняет.
Скажет слово веское.
- Честное, пионерское!
       


Рецензии