Непростая лирика

Не упрощайся, милая, не стоит
К линейке примерять свой странный дар
И из сокровищниц в ведро пустое
Переливать божественный нектар.

Не упрощайся, думая, что сможешь
В обыденности свой найти приют.
И если бог тебя задумал сложной –
Прими природу сложную свою.

Не упрощайся спросу на потребу,
В простейших мыслеформах заковав
Живую мысль, что устремляет к небу.
Ведь не заправишь крылья в рукава.

Не упрощайся, сжавшись многократно,
До пошлой простоты банальных схем.
Свобода в том, чтоб быть себе понятной
И в этом свойстве нравиться не всем.

Не упрощайся, сглаживая форму,
Уродуя свой авторский рельеф.
Свой гений грубо усреднять под норму –
В масштабе жизни проигрышный блеф.

Не упрощайся, следуя мерилам,
В валюте не оценишь высший ток.
Нечеловеческой священной силы
В тебе развернут вечности поток.

В тебе огонь негаснущего света
И тьма небытия сквозит в упор.
Ты так красиво умещаешь это,
Отображая космоса узор.

Ты так искусно соткана из нитей,
Из тонких ювелирных струн души.
Пускай Земля сейчас твоя обитель,
Но неземной закон в тебе прошит.

Ты очень сложно выплетена богом:
В материи фрагменте – целый мир.
Не уменьшайся до простого слога
Истории, заезженной до дыр.


Рецензии