Перед исповедью

Как близок Бог! Умом не разуметь.
Глаголом не коснуться дивной сути.
И только сердце не престанет петь,
Что благ Господь! И милостив! И чуден!
         Иеромонах Роман

***
Хочется исповедаться
Выговориться до дна...
Смута сердечная
Невмоготу одному.
Не оттолкните грешного,
Сам себя не пойму.

Будто на медкомиссии,
Гол- не стыжусь,
Только ладошки листиком,
И не боюсь, что высмеют,
Ни лешего не боюсь.

Хватит уже бояться мне,
Душа нага.
Только бы не нарваться ей
С исповедью на врага.

Выговориться дочиста-
Что на костёр шагнуть.
Лишь бы из одиночества
Выбиться как- нибудь.

Может ещё и выстою
И не сгорю в огне,
И , как на той комиссии,
- Годен!-
Запишут мне.

(1965 г.)
 Александр Яшин
"Перед исповедью"

***
Невзирая на все человеческие пороки,
многочисленные немощи,
человеческая душа несет в себе отблеск
Божественной силы и света.
     Инок Всеволод

***
Кайтесь, прощайте и очищайтесь,
Свет возгорится в чистых сердцах.

Трудность и бесполезную жгучесть
Исповеди вынесешь, зато здрав будешь
Это значит, что надо на исповеди без
утайки все свои срамные дела
духовнику открыть, хотя и больно, и стыдно,
позорно, унизительно.
В противном случае рана остается неизлечимою
и будет болеть и ныть
и подточат душевное здравие...

Священник - врач духовный; покажи ему раны-
не стыдясь, искренно. Отчего наша жизнь
стала так нечиста, исполнена страстей
и греховных навыков?
Оттого, что весьма многие скрывают свои
душевные раны или язвы, оттого они и болят,
и раздражаются, и нельзя  приложить
никакого врачества.

       Иоанн Кронштадтский


       Фото автора- (Ангарские пруды)















   


Рецензии
Благодарен за ваши чудесные строки.

Сергей Лутков   03.05.2022 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо Сережа, за прочтение сердечное!
С теплом к Вам, уважением!

Галина Лобан   04.05.2022 15:19   Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! В 26-ой строчке: "как-нибудь".

Иосэф Меерович   20.06.2022 14:06   Заявить о нарушении