Растраченные таланты?

                <<Талант — выдающиеся способности человека,
                проявляемые в определённой сфере
                деятельности, позволяющие на основе принятия
                нестандартных решений добиваться высоких
                результатов.>>



Талант - не клад для Бена Ганна
И не наличных капитал.
Он вдохновения нирвана,
Путь, что ведёт на пьедестал.

Светила, коими ты движем,
Бывают, дремлют до поры,
Богов, кто лаской не обижен,
Открыты таинства миры.

А их потратить невозможно,
Как и, положим, разменять,
Происхождением не сложным
Собрано в слове Благо+дать.

Где неуместен временной диапазон,
Количество твоих произведений,
Шедевром славен лишь одним Пигмалион,
А Грибоедов от литературы гений.

Ты дар богов берёшь иль не берёшь?
Жизнь ставит выбор пред тобою,
Какой дорогою пойдёшь,
То предначертано судьбою.


Талант был наивысшей весовой единицей в таблице греческих мер (собственно слово тАлантон означало «весы»; затем «груз»). Как определённая весовая единица, талант упоминается уже у Гомера, причём везде взвешиваемым предметом является золото. По выводам метрологов, масса таланта равнялась массе семитического шекеля (сигля, сикля), а именно тяжёлого золотого вавилонского шекеля, равного 16,8 кг. Гомеровские таланты производились в форме продолговатых круглых брусков, похожих на древнейшие золотые статеры. Кроме того, в гомеровское время были в обращении полуталанты массой в 8,4 кг.

Бенджамин «Бен» Ганн (англ. Benjamin "Ben" Gunn) — вымышленный персонаж романа шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», написанного в 1883 году.
Бывший пират, плавал на корабле «Морж». После смерти капитана Флинта плавал на другом пиратском корабле, но поссорился с матросами и в наказание был оставлен на Острове сокровищ. Во время трёх лет жизни на острове раскаялся в своих преступлениях; нашёл основную часть сокровищ Флинта и перенёс их в свою пещеру. Во время своего пребывания на острове соорудил челнок, на котором позже Джим Хокинс сумел доплыть до «Эспаньолы».
Когда разъярённые пираты нападают на Сильвера и Джима, Бен Ганн нападает на пиратов и застаёт их врасплох, убивая двоих и бросая в бегство других.
Оказавшись в Англии, Ганну удаётся потратить свою часть сокровищ всего за девятнадцать дней и стал привратником в парке поместья сквайра Трелони.

Нирвана,  — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель и наиболее глубокую реализацию всех живых существ, прежде всего — людей, осуществляемую в ходе освоения практики медитации и играющее важнейшую роль в буддизме.
Нирвана  свобода от желаний, привязанностей и страданий, то есть, отсутствие их влияния на события жизни


Пигмалион (др.-греч. Пигмалион) — в греческой мифологии скульптор, создавший прекрасную статую из слоновой кости и влюбившийся в своё творение

Александр Сергеевич Грибоедов — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник. Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума», которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.


Рецензии