Плен немых фонарей

Из холодного плена немых фонарей*
не сбежать, не уплыть, никуда не уйти –
ни на треть, ни на четверть, на долю пути, –
всюду дует в лицо, с ног сбивает борей,

порождение тёмных, как ночь, январей –
тех, где кроется серость и мрак во плоти,
“Гой еси!” позабыв, говорят: “Гой ети!” –
кодлы, шайки, ватаги братков, упырей.

Там всегда завершается путь тупиком,
только время уносит листок за листком
календарную вечность чужих декабрей.

Над былым в тех краях разрослась лебеда,
кто сумел, кто успел, разбрелись кто куда
из холодного плена немых фонарей…

*) Строка из стихотворения «На охоту за словом…»
(1995) Василия Бетаки (1930 – 2013).

02.05.2022


Рецензии