Люди выше

Жить и умирать нам позволяет
Ни судьба, ни вездесущий бог,
Тот, другой, кто миром управляет,
Дьяволом, скорей, назваться мог.

Но и он во власти не всесилен
В том, что происходит на Земле,
"Только человек во всём повинен",-
Шепчет кто-то из Вселенной мне.

На один лишь миг представь планету,
На которой нет совсем людей, -
Кто тогда поведать сможет свету:
Жизнь ли, смерть, мир, войны, -
что главней?

Человек, не капля в океане,
В беспокойной чувственной среде,
Он уйдёт, - всё безвозвратно канет
В прошлое, -и в том его удел?

Не отыщешь общий знаменатель
В бесконечности, как не ищи,
Нищий ты или из высше знати
Радуйся что жив и трепещи.

Только это не приемлет разум,
Люди выше всяких теорем,
И не стоит их делить по классам,
В мире не найти единых схем.

Дорогой ценой, пусть крахом века
Сможем верный путь себе открыть, -
Достояние одно у человека:
Равным среди равных должен быть.


Рецензии