Зачем ты, жизнь, жестокая такая...

Зачем ты, жизнь, жестокая такая:
иллюзией чудес невиданных влечёшь?
Порой порокам нашим потакая,
с людьми играешь в нЕчет или чёт.

Коль нЕчет выпал, выйди вон из строя:
болезнь ли, пуля, на башку кирпич.
Коль выпал чёт, то счастие прибоем
взласкает  душу, только лишь покличь.

А мне вот выпал сразу чёт и нЕчет,
сложилась жизнь, как зебра в полосах.
Судьба ударит, а потом излечит,
с младых ногтей до инья в волосах.

Да, впрочем, что там, жалобы невместны,
за годом год мутят круговорот.
И в том коловороте,  скажем   честно,
и суть, и соль, и пагуба, и брод.

Кому из тех, что жили тихим раем,
так крепко шкуру выдубил норд-ост?
Живу, непотопляем, не сгораем
под тихий шелест полунОчных звёзд. 

Я к ним приду когда-то, как приходят
к друзьям забытым юношеских лет.
Ведь я на что-то в жизни был пригоден,
и там волью свой лучик в общий Свет...

1 мая 2022



****************

Поэтический отклик Ольги Головенкиной:

Да,Жизнь мудра. Всегда она мудра.
Кому-то посох дан, кому - сума,
кому-то радости с полночи до утра,
кого-то просто выбьет из ума...
Неси свой крест, по силам он тебе.
Ты справишься, я это знаю точно.
Спокойно глянь в лицо своей судьбе
и будет все, как надо, в час урочный.


Рецензии
Когда прожил не мало лет в мирУ,
Приходят мысли, так ли я живу?!
Не стыдно ль будет мне держать ответ,
А так ли жил я, а быть может - нет?!
С теплом души, Галина.

Галина Карнаухова   08.05.2022 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик - экспромт, Галина!
С наступающим праздником - днём Победы!

Валерий Экс   08.05.2022 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.