Вы нас найдите

Я лежать остался под берёзою
В свои полных девятнадцать лет.
Стал травой, омыт дождями слёзными,
Только вот могилы моей нет.

На поляне с утренними росами
Подкосил немецкий миномёт.
Я теперь укрыт шатрами звёздными,
Птица песни по утрам поёт.

Рыжий здесь Серёга из Саратова,
Часто Блока нам стихи читал.
Тут пилотка на земле помятая,
Он её в атаке потерял.

Костя - взводный, кажется из Платова.
Я тогда чуть краем увидал:
На земле сырой лежал распластанный,
А потом навстречу «Тигру» встал.

Здесь, в овраге, медсестра Петровская,
Раненого, нет, не сберегла.
Помнится, она была – ростовская,
Воина прикрывала, как дитя.

Мне осколок мины в сердце прямо,
В миг последний кровью истекал –
Вспомнил, как тогда прощались с мамой
То, что навсегда ещё не знал.

Полегли, фашисты добивали нас.
Опасалось раненых зверьё!
Злобой и жестокостью давясь.
Нас кромсали, будто вороньё!

Вот ведь испытание нам досталось:
В списках значится пропавшими.
Но совсем не страшно оказалось:
Быть за край родимый павшими.

В письмах с фронта мы просили: «Ждите!»
Здесь нас обнимает тишина.
Нас найдите, слышите, найдите!
Пусть для нас закончится война!

Заросли земли сквозные раны,
Где-то вдалеке гремит гроза.
Сверху саван – белые туманы,
Но для нас ещё идёт война.


Рецензии
Валя, сердцем написанные строки. Представляю, как же это тяжело -не иметь возможности поставить памятник, положить цветы на могилу родного или близкого человека. Мой дед похоронен в братской могиле под Орлом. Но там обелиск. Светлая память погибшим во имя наших жизней! С теплом

Валерий Елисеев 2   25.09.2022 15:57     Заявить о нарушении
Валера, не сразу прочла твой отклик, прости. Да, эта тема меня волнует, так как про одного нашего деда нет никаких данных. Ушел на фронт и никаких вестей. Видимо, сразу попал в жернова войны.Вот ведь как бывает. А ведь таких, наверное еще много. Пусть все будут подняты и захоронены с честью. Они это заслужили!

Валентина Алешина   09.01.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.