С кем вертеться

Хоть ещё не видно в лупу
Ни резьбы и ни шлица,
Подружились два шурупа
И вертелись без конца.

Шёл от их забав то скрежет,
То удар, то хохоток.
Этим мелкое железо
Разозлило Молоток:

«Посмотрите, сколько стружки
Вы надрали просто так!
Эти ваши побегушки
Расшатали весь верстак.

Столько мусора и хлама
Вы наделали вдвоём!
Пусть ругают ваши мамы
Вас в присутствии моём».

Хоть их путь был не короткий,
Соответственно шлицам
Прибежали две отвёртки
К Молотку по сорванцам.

«Вы ослабили, мамаши, –
Молоток им, – свой пригляд,
Потому детишки ваши
Где ни попадя шалят.

Не приветлив на слова я:
Как себя ни прибирай,
Ты, что синяя, кривая,
И шлица обломан край.

Я таких ровнял поштучно.
Без меня не сможешь ты
Закрутить благополучно
Ни шурупы, ни винты.

Ты открыто потакаешь
Сорванцу, и он кривой.
А пока ты вся такая,
Пропадёт и отпрыск твой.

В нехорошие манеры
Он других втянуть готов.
Быть ему плохим примером
Для шурупов и винтов.

Ты же, жёлтая, забыла,
Что ответственна за быт?
Что б с твоим сыночком было,
Если б мной он был забыт?!

Твой шурупчик с перекрестьем.
Он не тот, чья мать с брачком,
И гулять не должен вместе
С тем, кто в теле не таком.

Чтоб верстак всегда был прочен,
Без посылок к куражу,
Надлежит, мамаши, точно
Делать то, что я скажу.

Для борьбы с таким недугом,
Не иметь от них вреда,
Не контачат пусть друг с другом
Ваши детки никогда».

Как мамаш построил глупых,
Молоток, крутясь везде,
Стал присматриваться тупо
К заусенцам у гвоздей.

Бить себя же не пристало,
Слишком громким был бы звон.
Заусенцы из металла
Отломал тихонько он.

30 апреля 2022 г.


Рецензии