Ларёк

Тапки на босу ногу,
Джинсы поверх кальсон
-Я перешёл дорогу,
Я позабыл про сон.

Я позабыл тревоги,
И голова легка -
Я вышел в ночи до ларька,
Чтобы взять пивка.

Уже начало второго,
И алкоголь под запретом.
В ночную сегодня Вова,
А значит, плевать на это:

“Володя, две полторахи,
Винстон и рыбы сушёной.”
Володя в зелёной рубахе
Выглядит хорошо.

“Володя, в зелёной рубахе
Ты выглядишь точно пижон”.
(Володя послал меня на х*й.
Сказал, чтоб я на х*й шёл)

“Будет, Володя, будет -
Так матерятся дети,
А мы же взрослые люди,
Да и я не из этих.”

Владимир верует в рай и ад,
Владимир верует  в Армагеддон,
Владмир несколько лет назад,
Был не на шутку в неё влюблен.

Владимир всегда отрицал этот факт
И отрицает его по сей день,
Но, тем не менее,  очень рад
Заговорить о ней.

Поэтому я ,забирая сдачу,
Шарманку опять завожу свою,
Стараюсь не плакать - и вроде не плачу,
Кое-как говорю:

“Она, понимаешь, Вова,
Она была праведной очень.
Она бы смотрела строго,
Она б усмехнулась криво.
Она бы со мной среди ночи,
Володь, не пошла б за пивом.

И я б не пошёл в одиночку,
Чтобы её не печалить.
Закрылись бы на цепочку
И просто попили б чаю.

Она бы пошла чистить зубы,
А мне б, как всегда, было лень.
А за фабричными трубами
Заканчивался день.

Она бы сказала:
“Ты куришь как паровоз.”
Она бы сказала:
“Я не шучу, я всерьёз.”
Шёпотом бы добавила:
“Я не шучу.
Ты же в субботу собирался к врачу?”
Я б затянулся и, погасив свечу:
“Да, собирался, ну а теперь не хочу”.

Я б улыбнулся, и затянулся снова,
Потом ещё и ещё - назло, понимаешь Вова?
Она бы обидилась, отвернулась к стене,
Заснула бы с мыслями наверняка обо мне.

Кричала бы от отчаяния во сне.
А я бы искал полночи ЕЁ в вине.

Она в то утро ушла на работу,
А я проспал.
Она не вернулась даже к субботе.
Володя, я все прос*ал:

Она в саду на калитку 
Повесила ключи.
После были попытки -
Но абонент молчит.

Она же не злилась вроде -
Она же смеялась. Или
Я даже не знаю, Володя,
Может, ее убили?”

В ларьке Володи тепло и тихо
И пахнет в воздухе мятным чаем.
Меня Володя считает психом.
Володя молча пожал плечами.
 “Володя, я сам потревожил лихо.
И тем не менее, я скучаю”.

Володя смотрит с жалостью,
С укором, но участливо:
“Ты не мешай, пожалуйста,
Она, быть может, счастлива.”

“Ты виделся  с ней лично?”
“С тобой, Володя что ли?”
“А знаешь, это лишнее
И не играет роли.

За это одиночество
Я сам теперь в ответе.”
Заканчивалось ночь и
Начиналось лето.


Рецензии