Дух мятежный поэта

То ли в Рай, то ли в Ад
Он ступал без дороги…
На пороге стоят
Похоронные дроги…

Чёрный саван укрыл
Зеркала и портреты…
Это в бозе почил
Дух мятежный поэта.

Лишь тетрадка стихов,
Не дописана строчка…
По закону веков,
Смерть поставила точку.

Но взывает строка,
В ней к потомкам заветы…
Без живого стиха
Не уходят поэты.

       ***

Версия от Надежды Веденяпиной

Светлый дух не почил,
В Небеса он поднялся.
И во всём, что творил
Труд Поэта остался!

       *** 


Версия от Евгении Рупп

Он привык выбирать
Верный путь наугад,
На распутьях стоять
И брести невпопад.

Но теперь в первый раз
Оказался нигде
У последней черты
Без коня на коне.

И куда же несёшь
Ты меня, верный конь?
Там колышется рожь
И трава сладкий сон.

Там берёз чистота,
Спелых запахов крик,
Невесома земля,
Ты ни юн, ни старик.

Не слышны там с утра
Певчих птиц голоса,
Там невинны слова
И сухая роса.

Он привык выбирать
Верный путь наугад,
Тишиною дышать
Был неслыханно рад.

     ***

Версия от Андрея Куликова
Куда уводят нас дороги,
Туда не каждому дойти.
И не несут беспечно ноги
По бесконечному пути,
Где солнце пляшет танец древний
В сопровождении ручья!
Где уголок моей вселенной!
Где тиха вотчина моя!..

Стихи рождаются молчанием,
Кричат со строчек старых книг
Каким-то дерзким испытаньем!
Всё занося на манускрипт...
Зари безграмотные чувства!
Любви строптивой семена
Засеет новое искусство
И вырастает полог сна!..

Перо останется потомкам
И не закрытая тетрадь,
Где слов последние обломки
Сложили пазл "благодать"!
Края сошлись на сопряжении,
Нет ни зазоров, ни щелей!
Но бросил всё уставший гений
И молча вышел из сеней.

Когда однажды, на восходе,
За тонкой пеленой дождей,
За выдохом, или на вздохе,
Клин прилетевших журавлей
Его окликнет, остановит
Бег неразмененных минут!
И крылья хлопают на взлёте
Друзей, кружащихся безумств...

Ах, не читайте, не судите,
Закройте исповедь в строке
И душу в небо отпустите!..
Она устала жить в тоске,
В дождях, в порывах грешных ветра,
В звенящей песенке ручья!
А к вам вернётся ваше лето
И я окликну вас! Хотя...

Распотрашённо веет маем,
Свежесть наносится с тату
И тропка новых испытаний
Зовёт пройти её версту
И в зелени земной забыться
Ещё на миг, на краткий час,
Где суждено чему-то сбыться
Для нас...


Рецензии
Светлый дух не почил,
В Небеса он поднялся.
И во всём, что творил
Труд Поэта остался!

Полина, прекрасное стихотворение
и такие же замечательные версии
от друзей!
С восторгом и пожеланием доброго
вечера и радости творчества❣️

Надежда Веденяпина   02.05.2022 19:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Надежда, за прекрасные строки!
Я полностью с Вами согласна! С теплом, Полина.

Полина Измайлова   03.05.2022 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.