Наследство от убитого войной отца

Я расскажу вам всё подробно,
О том как жил я без него.
Всё будет исповеди подобно,
И я не скрою ничего.!
Начало жизни, детство,
Нужда и голод  без конца.
 Всё это я получил в наследство,
От  убитого войной отца!
…Нас было у мамы  двое,
Два малолетних сорванца,
Росли, питались крапивою,
И чувство голода терзало без конца!
И не было во что одеться,
Но была мечта тогдашней жизни всей,
Так  хотелось досыта наесться,
Хотя бы раз приличных щей!
Такая участь у всех мальцов,
Была, и выпала такая мне,
Всем кто оставался без отцов,
Убитых на кровавой той войне!
Ещё труднее было Маме,
Без помощи нашего отца.
Последним она делилась с нами,
Чтоб прокормить два малых сорванца.
В оккупацию страху натерпелась Мать
Это было труднее во стократ,
Пришлось перед немцем ответ держать,
- Куда девался её родной брат?
Допрос тот был с пристрастием,
И к голове приставлен пистолет,
На что ответила несчастная:
= Здесь, брата не было, и нет!
Казалось, забыла всё на свете,
Немец и убить,  конечно , мог!
На печке притихли дети,
Старшему чуть больше четырёх!
Но, слава Богу!  Обошлось.
И немец, кажется, поверил,
 И ей облегчение пришло,
Когда за ним закрылись двери.
Так начиналась жизнь моя,
В те годы роковые.
Как выжила в них  моя семья,
И все близкие мои родные!
Мне 81 год. Седая голова.
Но в памяти моей та жизнь ещё жива!
Уходят годы , день за днём.
А из жизни наши отцы и деды,
Отцовское Наследство! Не забываю я о нём,
Это  великий праздник ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Иван Гирин. 1 Мая 2022.г.


Рецензии