Евпатий Коловрат-2 часть

Прощай Рязань. Пылит дорога!
Дружинник торопил коня,
закат осенний в цвет огня,
в глазах Евпатия тревога...

Надежда разве что на Бога!
Чернигов так не любит просьб,
мол рад бы, только чем помочь?
Отправит к Вечу, полк не трогай...

Князь встретил с честью у порога!
С дороги баньку, мед на стол,
все знаю! Ждет нас разговор,
весть о войне мчит словно птица...

Cовет военный. Драма в лицах!
Интриги, споры на пол дня,
Евпатий полк не для тебя,
со словом к Вечу, там свобода...

Собралось вече... Тьма народу!
Набрал аж триста молодцов,
проверенных войной бойцов,
жив буду братцы, не забуду...

Князь провианта дал в дорогу,
не жаль отборнейших коней ?
Зима. Снег выпал без затей,
пора! Рязань ждет на подмогу...

Затоптан снег. Пять дней осады!
Батый стал мрачен и угрюм,
нукеры вновь идут на штурм,
а в город гулко бьют тараны...


Сжечь город! В небо тучей стрелы.
В проломах кровь течет рекой,
кузнец с оглоблей, пал герой,
пусты колчаны. Враг умелый...


Разграблен город. Пепел серый
уносит ветром, терпкий смрад,
плач женщин... Вороны кружат,
вдруг отобьют? Нельзя без веры...


Евпатий полем белоснежным
спешит к Рязани. Боль и гнев,
ну кто со мною? Бронь надев,
месть блюдо жаркое, не мешкай...


Рецензии