Морякам -участникам северных конвоев

     Посвящается военным морякам, погибшим и выжившим
     в Великой Отечественной войне, участникам
     северных конвоев.

 Когда приходит День Победы,
 Все мои мысли об отце,
 И в памяти всплывает воин
 С доброй улыбкой на лице.

 А до войны он был курсантом
 На "штурманском" ЧВМУ,
 И стать хотел он офицером,
 Чтобы Нептун служил ему.

 Но наступил год сорок первый-
 На фронт курсанты все пошли,
 Им было восемнадцать-двадцать,
 С фронтов домой не все пришли...

 Отец сражался в Заполярье,
 И на Карельском воевал,
 И тяжко ранен был под Кемью,
 Быстрицкий-врач его спасал.

 А дальше... дальше было море
 И Белое и Баренца,
 Где тралил мины он с командой,
 Утюжив волны без конца.

 Там караваны по Ленд-Лизу
 Везли в страну все что могли,
 Сопровождали караваны
 Мальчишки-будущие моряки.
 
 Два курса знаний им хватило,
 Сражаться грамотно с врагом,
 А защитить свои дипломы
 Мальчишки думали потом.

 Шли дни и месяцы чредою,
 А враг свирепый все наглел,
 И смело слать свои подлодки
 Он в море Карское посмел.

 Но смелый тральщик "Т-110"
 Безвредил мины без конца,
 Чтобы бесстрашно шли по морю
 К Большой земле военсуда.

 За траленье в Югорском Шаре
 И за подрыв магнитных мин,
 Сопровождение конвоев
 В сложных условиях средь льдин,

 За боевые все заданья
 Был тральщик скромный награжден
 И Красного Штандарта Орден
 Команде тральщика вручен.

 В сорок четвертом был направлен
 Отец на Тихоокеанский флот,
 Чтоб на востоке укреплялся
 Боеспособности оплот.

 За тральщиками в Сан-Франциско
 Он по Ленд-Лизу заходил
 И через Тихий осторожно
 Их в Порт-Артур препроводил.

 И вот пришла Победа в мае,
 Старлеем встретил он ее,
 И с этих пор Богиня Ника
 Взяла героя под крыло.

 Служил он храбро, долго, верно
 В ладах был с совестью своей
 Был справедлив, открыт и честен
 И стал " владыкою морей "!


Рецензии