Нильский крокодил

Это ж надо же! Наступил я
На нильского крокодила.
Какая досада! Боже!
Как не лишиться ножек!

Он хладнокровен, мрачен,
Взгляд как две пирамиды:
Будто там фараон смердящий
Спит, пропитан
                              ядом и мирром.

Придет его друг услужливый
Поклониться его могиле,
Потому что кому он нужен
Красивый,  живой и всесильный.
И его почитают мёртвым,
Он когда-то ногою твердой
Наступил на шею ужию.

А это не уж, и зубы его ядовиты,
И глаза у него, глаза — как две пирамиды.
Привычка богов — ходить по чужой голове.
Теперь их Олимп находится на глубине.

Я думал: какой я глупый, неосторожный.
А меня крокодил несчастный разгрызть не может:
Для него слишком соленый и крепкий
Мой серебряный маленький
                                        крестик нательный.
1.05.2022г.


Рецензии