Евпатий Коловрат -часть первая

Рязанский  витязь непокорный
злой рок не властен над тобой,
Зла не держал, живя мечтой,
в быту неприхотлив, проворный.

Ты в ратном деле был упорный!
Блеск молний меч в твоей руке,
аскет. Легко держась в седле,
душой и сердцем ветер вольный.

Рязань град малый, хлебосольный,
Жизнь на краю, с врагом степи,
сожгут форпост? Отстрой. Терпи,
всегда в бою, бойцам раздолье.

Притихла степь и князь доволен!
С улыбкой он встречал  купцов,
покой, достаток в каждый дом,
ты слышал звон их колоколен?

Вдруг весть стрелою, бога молим!
Пылает волжский град Булгар,
как им  сдержать орду  татар?
Не разделить бы горькой доли?

Совет у князя!  Поиск  истин?
Один в один не  совладать,
гонца к соседям! Что гадать?
Посла к Батыю . Споры, мысли...

Уходит  время, речь о жизни!
В Чернигов мчится   Коловрат,
с соседом нам не страшен враг,
жду войска и благих известий...

Ты помнишь Калку? Дело чести!
Вернуть должок за тот разгром,
держи! Вот злато с  серебром,
князь слишком жаден. Мало лести...


Князь Юрий встал, притихли речи.
Мой сын отправится в Орду,
дерзить нельзя, забудь вражду,
ну с богом! Нет противоречий...


Рецензии