Олег Савин

ОЛЕГ САВИН
(1933 - 2009)

Заклинаю вас своею болью,
Отзовитесь ветры - к вам взываю!
Слышал я, что в синем Лукоморье
Есть родник, а нем вода живая.
Правда ли и где родник тот спрятан?
Где он бьётся тоньше паутинки?
Ветры, ветры, далеко ль страна та?
Помогите отыскать тропинку!
Утром всходит солнце молодое,
Начинают перекличку птицы.
Оживить родных бы той водою,
Хоть в ладонях принести водицы!
Чтоб восстать им добрым и любимым
В зеленях бушующего мая.
Но безмолвны ветры - мимо, мимо...
Места родника того не знают.
Журавлей высоко в небе стая -
Им знакомы и чужие дали.
Я у них о роднике пытаю -
Нет, они над ним не пролетали.
Слёзы на траве мои - не росы,
Птиц родных я взглядом провожаю...
Ну, а может, то не сказка вовсе,
Что на свете есть вода живая.

ТЕЛЕГРАММА

Дал телеграмму: «Скоро буду. Еду».
Окончились грозовые года.
На запад не уходят поезда.
Горит над миром Май – пришла Победа.
«Я скоро буду» – через годы эхо
Доносит голос. Он кричит, кричит…
Ждёт мать, не спит – ведь должен сын приехать.
Идёт состав – на стыках лет стучит.
Идёт состав: в то верится упрямо.
Сын задержался – не его вина.
Им послана вот эта телеграмма,
Когда уже окончилась война.
«Я скоро буду». Время, силы дай мне,
Чтобы сказать – не жди. Его ведь нет…
Приходят телеграммы с опозданьем.
Идут составы через толщу лет.

***

Голос ровный и спокойный.
Взгляд – в далёкую зарю.
Через годы, через войны
В лик старушечий смотрю.
– И куда все подевалось? –
Напрямки слова – в упор. –
Как прощались, расставались,
Не забыла до сих пор…
Не вернулся только Ваня,
Затерялся средь дорог.
Сколько было расставаний
В тот безжалостный денёк… –
Говорит старуха глухо…
Беды были и разруха…
Но в легенды и в преданья
Смотрят через боль годов
Их расстанное свиданье,
Их расстанная любовь.

* * *

Наш язык могучий, гибкий,
Буквы все наперечёт.
Но случается ошибка
Журналиста подсечёт.
Был вниманьем не оставлен
Не один (сидели все),
Когда Сралин вместо Сталин
Появилось в полосе.
В заключенье срок немалый
Отбыл пишущий собрат,
Когда буква "р" пропала
В жестком слове "Сталинград".
Слово острое, живое,
Поворот бывает крут,
Когда пенье хоровое
Вдруг херовым назовут.
И такой пример не тонок,
Улыбался млад и стар:
Трёхмудовый поросёнок
Был отправлен на базар.
И вот этот казус краткий
Встал в строку со всеми в ряд:
Дали как-то овцематки
Сто пятнадцать поросят.
Быть корректору в опале,
Хоть какой имей талант:
Как-то "к" и "о" пропали
В состязаньи двух команд.
Тут и слёзы, и улыбки,
И начальство пропечёт...
Наш язык могучий, гибкий,
Буквы все наперечёт.
 


Рецензии