Идут солдаты чётким строем

Идут солдаты чётким строем,
Дабы сию землю отстоять.
Стали однако же героями,
Им только слава лишь под стать.

На безымянном перекрёстке,
На безымянной высоте.
Слышны войны той отголоски,
Память о ней всюду, везде.

Совсем иное представление,
Оказывается наяву.
Есть видно доблести рождение,
Эхо орудий на слуху.

Когда в далёком 45-ом,
Салютовала вся страна.
Когда в далёком 41-ом,
Напала фашистская орда.

Но выстоял народ могучий,
Удар весь на себя принял.
Остался он непобедимый,
И смерти ведомой оскал.

Слышны былые канонады,
Священная была война.
Шли строем всё-таки солдаты,
Шла непобедимая страна.

И видно от мала до велика,
Создали новые полки.
А через ведомое пекло,
На пьедестал вечности взошли.

Рвались мины и снаряды,
Ревела фашистская орда.
Ну а советские солдаты,
Били проклятого врага.

Страдали женщины и дети,
Взрослые и старики.
Повсюду смерти сей приметы,
И безымянные кресты.

Полчища супостата пали,
Загнали в логово его.
Время действительно настало,
Вершить сей правды торжество.

Пришлось сражаться ненароком,
На полностью выезженной земле.
И познакомится с сим адом,
Быть с ним опять наедине.

Выстояли сызнова солдаты,
Отчизна выстояла сама.
На побеждённом том Рейхстаге,
Сынов записаны имена.

Они водрузили знамя Победы,
Итог той проклятой войны.
Взрываются где-то снаряды,
Нет изобилия тишины.

Но вот и наступило время,
Почести героям отдавать.
Лишь через тернии и страдания,
Пришлось Победу отстоять.

Пришлось увековечить будни,
Из прошлого, издалека.
Недавно будто бы намедни,
Вздохнула родная сторона.


Рецензии