Тёмный город в холодном окне...

Тёмный город в холодном окне...
Как же, Господи, это избито!
Черновик исчезает в огне.
Человек ускользает из быта.

Открывает скрипучую дверь.
И шагает, как будто бы в нети, –
В круговерть суеты и потерь.
В бесконечные сумерки эти.

Он оставил свой дом за спиной.
Он скитается в городе сером.
Он – такой же как все, но – иной.
Он причастен к возвышенным сферам.

Он услышал какой-то мотив
И просодию ангельских песен.
И, поэтом себя ощутив,
Понимает, как мир ему тесен.

Как бедна и обыденна речь.
Как в ней бездна сернистая пышет...
Он решил черновик не беречь.
Он вселенную набело пишет!

Всё, что было, – сгорело в огне
В дотлевающей в ванной тетради.
Он, как Феникс, воскрес. И в окне
Отразился при полном параде.

Он теперь состоит из одних
В оперенье спрессованных литер.
Он в стремлении к свету для них
Стал пернатого воинства лидер!

И я верю, что он не предаст.
Что отыщет крылатое слово.
И вселенной уставшей предаст
Ускорение юности снова...

Равнодушное к мраку и злу
Поднимается облачко дыма...
Черновик превратился в золу.
Человек перешёл в серафима.


Рецензии
Такое тонкое ощущение реальности мира дано, далеко, не каждому

Николай Мишалов   03.05.2022 14:32     Заявить о нарушении
Но нести Слово по-другому никак...

Виктор Щепетков   08.05.2022 15:04   Заявить о нарушении